Четверг, 19.10.2017, 19:51
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке

09:56
Ловим первого окуня.
Окунь, рыба очень неприхотливая. Активно размножается. Благодаря этим качествам его очень много во всех водоемах, поэтому рыбалка на окуня интересна широкому кругу как рыболовов любителей, так и спортсменов. Крупные хищники – судак, щука, налим, сом, – не отказываются полакомиться им, а зачастую предпочитают окуня остальным. Немало окуней ловят и птицы, такие как чайка и скопа. Другие рыбы истребляют его икру, особое место в этом отводится гольцу (в северных водоемах колюшкой). Окунь часто подвергается нападению различных паразитов, особенно в водоемах со стоячей водой. В озерах и прудах, очень много окуней погибает из-за заморов (недостаток кислорода в воде). Еще есть такое понятие как – дух, (повышение содержания вредных газов). Другие рыбы менее подвержены этим газам.

Конечно, очень большая часть окуней гибнет, от человека. Очень популярен среди рыбаков лов окуня. Не смотря на многочисленность популяции, окунь не имеет большой промысловой значимости как сазан, лещ, судак.

Ловля окуней очень легкая и поэтому привлекает многих рыбаков, в особенности начинающих и неопытных. Окунь активно клюёт практически весь год. Исключение составляет середина зимы, но и то не во всех регионах. Клёв окуня очень уверенный, клюет он смело и очень редко срывается. Обыкновенно насадкой на окуня служит червь, или маленькая рыбка, иногда линючий рачок, иногда речные раки. В осенне-зимний период множество окуней вылавливается на блесну.

Различного рода привады и прикормки окуню практически не требуются. Англичане придумали способ привлечь окуня к желаемому месту, а именно; они отпускают в том месте банку с мелкой рыбешкой. Немецкие специалисты в области лова рыбы (Moerbe) утверждают, что запах камфары и другие вещества с сильным запахом привлекают окуня в нужное место.

Снасти для ловли окуня довольно просты. Нет нужды в крепких лесках, только когда ловля идёт на жерлицы. На дорожку или блесну, когда вероятность, что клюнет щука, появляется необходимость в более толстой и крепкой леске.

Способы ловли окуня разнообразны. Ловят окуня на длинную, трех – четырех коленное удилище с поплавком. Так же применяется лов и без поплавка (закидушки, донки), на так называемую колодку или кобылку, на весу – применяя короткую леску, наконец на дорожку, на блесну, на переметы и подпуски.

Ловля на спиннинг

Окунь - хищная рыба, поэтому ловля на спиннинг один из основных способов его поимки в летнее время года. Очень часто бывает, что окунь ловится приловом при рыбалке на других хищников - щуку, судака. Несмотря на то, что для более крупных хищников зачастую используется крупная блёсна, окунь никогда не пропустит её на своей территории. Из-за стайного образа жизни, удачно подобранная приманка позволяет выловить несколько окуней, прежде чем стая почувствует "подвох". При ловле на блесну нередко ловятся экземпляры более 1 кг., однако для этого очень важен выбор уловистого места, которое можно определить по местам его жировки. Опытные рыбаки называют эти места "котлы". И ведь правда, - стая голодных окуней, гоняясь за мелочью, заставляют её разбегаться во все стороны и поверхность водоёма, в буквальном смысле "кипит". Однако чаще всего добраться до таких мест удобнее на лодке, так как они не всегда расположены в пределах доступности заброса с берега.

Ловля с поплавком.

Такая ловля практикуется в местах, где течение довольно слабое или отсутствует вообще – в озерах и прудах, в бочагах и омутах, как правило, с берега, мостов, купален, на озерах иногда с лодки. Чем мельче насадка, тем легче должен быть и поплавок; на 10 – 15 см от крючка крепится грузило. Оно подбирается опытным путем, так чтоб поплавок находился в вертикальном положении. Насадкой может служить червь, раковая шейка или маленькая рыбка (плотвичка, верховка, карасик) при активном клёве окунь клюет даже на уснувшую рыбешку и даже на ее кусочки. Самым удобным для подсечки является момент, когда поплавок полностью исчезает в воде и важно не дать ему глубоко заглатывать наживку. Губы у окуня очень слабые и поэтому сильно подсекать его не следует. Крупный же окунь при сильной и резкой подсечке может оборвать леску. Крупные экземпляры окуня достаточно сильны. Верный клев окуня позволяет ловить его на две, а то и на три удочки. Удилища втыкают в береговой грунт, подставляя впереди рогатинку, а если лов происходит с лодки, то удилища кладут поперек, на борта. При очень активном клеве ловят на одну удочку. Летом окунь сытый и осмотрительный и осторожный (речь идет про крупного окуня) его нужно ловить одной удочкой и чаще менять места. В этот период лишь только сорвется один, вся стая уходит за ним.
Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+