Суббота, 21.10.2017, 00:56
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах

09:16
Нельма
Основные участки обитания этой рыбы – низовья рек впадающих в Ледовитый океан. Водится местная разновидность нельмы в озерах Зайсане и Кубенском. По реке Енисей , в речках впадающих в океан, нельма поднимается поздней осенью в момент ледостава на нерест. Это крупный вид рыбы – размеры ее достигают веса до сорока килограмм. Плодовитость составляет сто тридцать - триста двадцать тысяч икринок. Нерестится рыба в сентябре при температурном режиме водной среды до трех – восьми градусов. Для откладывания икры нельма выбирает места с каменисто – песочным дном и быстрым течением. Все происходит при групповом участии – женская особь и несколько мужских.

На место икрометания нельма поднимается летом, – где то примерно в июне – июле. Отметав икру, рыба осенью скатывается назад в океан. Весной появляется молодое поколение. Часть мальков, сразу же спускается в устье реки, а часть на два - три года задерживается. Питание молодого поколения состоит в раннем возрасте из донных организмов и мелких рачков. А взрослые особи – это уже хищники и питаются они рыбой. Ест нельма постоянно, кроме времени полой воды, когда вся вода мутнеет и периода нереста.

Ловить нельму лучше всего спиннингом, большой ассортимент которых предлагает интернет магазин рыболовных товаров. Несмотря на размеры, эта рыба не очень то и сопротивляется рыбаку. Делает несколько рывков, выдыхается и ее можно легко забагрить или аккуратно завести в подсак. Поэтому снасть необязательно делать мощную. Достаточно средней капроновой жилки. Единственно, надо учесть, чтобы длина катушки позволила рыбе погулять после поклевки.
На приманку пойдут колеблющиеся блесны. Грузик небольшой – вес грамм тридцать – сорок. Якорек не крупный, потому что широко рот нельма не раскрывает. Мотать катушку лучше со средней скоростью. В верхнем течении реки используем темные блесны, потому, что добычей рыбы этих местах являются темноспинные налимы и гольцы. В среднем течении реки берем белые блесна, похожие цветом на ельца, плотву. Здесь они являются основной пищей нельмы.

Приманку надо установить примерно в метре от кромки дна и вести ее по течению, против течения или поперек – не важно. Главное соблюдать расстояние от дна и тщательно следить за движением снасти. Искать рыбу лучше недалеко от перекатов, возле омутов, на границах мелкого места и глуби. Для ловли лучше выбрать август или сентябрь. Лучше всего клюет рыба в утреннее время.
Нельма – рыба не стайная и держится поодиночке или по две три особи.
Категория: О рыбах | Теги: спиннинг, Нельма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+