Среда, 18.10.2017, 01:38
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » Отдых в России

23:40
Отличительная особенность Карельского края

Карелия (расположена на севере европейской части России) является одним из интересных и удивительных уголков нашей страны – 1\5 ее территории занимают озера и реки, ручьи с кристально чистой водой и поэтому считается самым известным и удобным местом для рыбной ловли.

Там можно поймать как обычные, «классические», виды рыб - окунь, щука, лещ, налим, язь, так и рыбы «благородные» - сиг, форель, судак, хариус, форель, а также специфически северо-карельские - кумжа, палия, ряпушка. Всего в водоемах этого края насчитывается более 40 видов рыб.

В связи с тем, что  географически север и юг Карелии отличаются, поэтому будет отличаться и улов: на юге ловят классическую, а на севере (где ощущается близость Балтийского моря) можно поймать не только щуку и окуня, но и рыбу семейства лососевых (но следует учитывать, что их лов запрещен до 15 июня, иногда требуется наличие специального разрешения -  лицензии).

Вода карельских водоемов также различна – по глубине, цвету, прозрачности и температуре – что сильно влияет на лов: в одних клюет мелкий окунь, в другом – только  лещ или  плотва, в  третьем - щука.

В связи с тем, что карельские озера расположены преимущественно в диких и достаточно труднодоступных местах и вдали от промышленной зоны, поэтому рыбы очень много, как мелкой, так и крупной. Ее можно ловить в любое время года. Но наибольший интерес вызывает рыбная ловля летом (наиболее активно из-за периода отпусков), когда можно использовать разнообразные виды и способы: спиннинг, удочка донная или поплавковая, жерлица, фидер – сидя на берегу или на лодке у берега, а также троллинг для крупных экземпляров – на открытых местах, удаленных от берега (чтобы добраться туда лучше иметь моторную лодку).

Однако, отправляясь на рыбалку летом, следует помнить, что в Карелии много комаров и мошек, способных проникать куда угодно – поэтому необходимо запастись  большим количеством разнообразных средств против этих насекомых, чтобы рыбалка не показалась адом.

Какую рыбу и какими  способами можно ловить летом

Начало летнего рыболовного сезона – июнь. В июне активно клюет лещ (любит глубину 2-3 метра с илистым дном), щука, плотва и налим. Самые «ходовые» снасти – это  удилище и спинниг. При ловле в июне следует помнить, что как только вода начинает прогреваться, корма для рыб достаточно, поэтому следует экспериментировать с  различными насадками.

В июле начинается активный клев окуня – его можно ловить или на спиннинг, или  на бортовую удочку. Но поскольку в этот период происходит цветение воды и клев несколько снижается (лучше выходить на рыбалку рано утром), поэтому следует знать места, где  рыба ловится лучше ( можно воспользоваться советами бывалых рыбаков или нанять местного аборигена) и обязательно использовать прикормку. Судака следует искать в глубоких ямах и ловить с помощью спиннинга. Щука ловится в водных зарослях. Язя, леща или карпа можно выудить с помощью поплавковой удочки.

 В августе «главной» рыбой карельских озер считается щука и окунь, а в реках (на речных перекатах) хорошо ловить хариуса и кумжу. Когда закончилась пора «белых ночей» утром, на рассвете, ловят плотву и леща, поздним вечером (когда солнце почти село) активно клюет « белая» рыба. Основные виды ловли и снасти – поплавковые удочки, донка, спиннинг, блеснение, дорожка и троллинг.

Что лучше – рыбалка «дикарем» или цивилизованно

Итак, если у вас возникло желание, как говорится, «отдохнуть от городской суеты», насладиться свежим воздухом, тишиной, пением птиц - и одновременно получить огромное удовольствие от рыбалки, отправляйтесь в Карелию.

Можно поехать «дикарем» и ощутить все прелести отдыха на природе – жить в палатке, сидеть у костра, но тогда вам придется везти с собой буквально все – палатку, постельные принадлежности, теплую одежду, лодку, газовую печку, посуду, хлеб, тушенку, макароны, соль, наживку, снасти и многое другое (не забывайте средства от комаров). Кроме этого, чтобы не заблудиться или получить  хороший улов – лучше воспользоваться услугами человека (опытного егеря), хорошо знающего местность.

Но сегодня на озерах есть большое количество охотничьих и туристических баз, на которых есть все удобства, необходимое снаряжение и опытный проводник – что сделает ваш отдых и рыбалку более комфортными и приятными. Но следует учитывать, что  летом необходимо арендовать домик/коттедж заранее. Можно, например, воспользоваться услугами-турами, предоставляемыми фирмой на сайте www.karjalapark.ru/content/rybalka-letom .

Категория: Отдых в России | Теги: карелия, щука, хариус, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+