Воскресенье, 22.10.2017, 05:53
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » На природе

10:42
Использование кумина (зира) для приготовления блюд.
Родина зиры (кумина) - Средняя Азия. Это одно или двухлетнее растение, которое выращивают в на Юго-Востоке, в Афганистане, в Иране, в Северной Африке и в Южной Америке. По внешнему виду напоминает тмин, в связи с этим их иногда путают. В природе выделяют 4 вида кумина: персидский, набатейский, кирманский и сирийский. Среди них чаще всего употребляют в пищу кирманскую и персидскую зиру.

Для приготовления пищи используют зачастую семена, при этом их либо толкут, либо добавляют целыми, иногда используют порошок из зиры. Кумин имеет стойкий аромат и немного горький вкус.
Цельные семена берут для готовки восточного плова. Кумин также кладут в мясные блюда и разнообразные маринады.
Наиболее известная в Индии смесь пряностей «гарам-масала» также содержит кумин. Эта пряность есть в составе соусов карри и чили. В Армении кумин используют для готовки сырокопченой колбасы – суджук. Зира отлично сочетается с блюдами из овощей.

Заправленные кумином тушенные, запеченные и жареные на газовом барбекю блюда из свинины, супы и рыба выражаются пряным и насыщенным вкусом. Часто эту приправу используют во время засолки помидоров, огурцов и других овощей. Квашеная капуста или маринованные грибы идеально подходят для этой пряности и имеют необычный привкус и специфический аромат.
Зиру также добавляют в хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты.

У кумина очень много положительных свойств. Если его постоянно употреблять в пищу, наблюдаются такие улучшения: риск инфаркта будет значительно снижен, образования тромбов, сердечнососудистая система станет лучше работать. Кумин имеет свойство улучшать пищеварение и повышать аппетит, улучшать работу мозга и зрения. Если вы съедаете что-то жирное и забываете добавить зиру в основное блюдо, то можете пожевать немного пряности, и жиры станут легче усваиваться. Проблему желудочных коликов и другие проблемы желудочно-кишечного тракта исчезнут для тех, кто не забывает ежедневно употреблять кумин. Также зира имеет свойство очищать кровь, советуют матерям, кормящим детей, улучшает выработку молока молочными железами и снижает шанс воспаления матки.

Кумин является антиоксидантом, хорошим афродизиаком и мочегонным средством. В Греции практикуют создание специального лечебного чая для детей, в состав которого входит зира.
При всем достатке кумина следует помнить, что, если у вас повышенная кислотностью, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, вам не стоит приправлять еду кумином.
Кумин нужно обжаривать в масле (желательно с луком) или на сухой сковороде – тогда специя изменит вкусовые качества, раскроет новые ароматы.
Кумин имеет сильный пряный острый запах и вкусом, имеющим ореховую нотку.

Одно из популярных блюд, где используют зиру – это плов.
Категория: На природе | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+