Четверг, 25.04.2024, 08:59
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Охота
08:42
Как получить разрешение на травматическое оружие?


Травматическое оружие считается менее опасным, чем огнестрельное. Но, разумеется, все относительно.  На самом деле, при должном старании и умении (а очень часто, как раз без него) его применение вполне может привести к смерти. Не случайно, поэтому термин non-lethal weapons (нелетальное оружие), употребляемый  к травматическому оружию в англоязычных странах, был в итоге изменен на less lethal weapons (менее летальное оружие).

Российские законодатели также недавно изменили статус «травматике», присвоив ей «звание» огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Существует множество весьма интересных разновидностей травматического оружия, ознакомиться с информацией о которых можно в сети. Доступность данных сведений, впрочем, как и самих средств самозащиты делает их весьма популярными у различных потребителей.

Как мы уже отмечали, несмотря на ограниченность поражающих свойств, травматическое оружие весьма опасно, а потому ограничена и свобода обращения с ним. В частности, для его приобретения необходимо получить соответствующее разрешение (лицензию), пройдя пусть и несложные, но весьма значимые процедуры, установленные в законе.

Но, прежде чем перейти к их описанию, сразу «отсеем» тех, кому получить разрешение на оружие (в том числе, и травматическое) не удастся вообще или, по крайней мере, в ближайшее время. К таковым следует отнести лиц:

  • не достигших восемнадцатилетнего возраста. Этот возрастной порог установлен законом сегодня, но вполне возможно, что вскоре он будет увеличен до 21 года. Разговоры об этом, по крайней мере, постоянно ведутся;
  • не представивших в лицензионно-регистрационный отдел (далее ЛРО) медицинскую справку;
  • имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение любого  преступления, совершенного умышленно;
  • совершивших в течение одного года несколько (два и более) административных правонарушения. Речь идет об отдельных видах правонарушений, факты совершения которых должны быть установлены соответствующими протоколами и постановлениями;
  • отбывающих наказание в местах заключения. Это требование очевидно – трудно представить себе заключенного, обращающегося за разрешением на оружие, но закон если закон говорит об этом, то и мы также должны;
  • не представивших вместе с заявлением требуемых законом документов.

Данный перечень не является исчерпывающим – в особых, исключительных случаях в выдаче лицензии могут отказать и по другим основаниям,  пусть даже те прямо не прописаны в законе. Но это уже иные, весьма серьезные случаи, и лица, которым могут отказать в выдаче разрешения на оружие по подобным основаниям, вряд ли вообще инициируют законную процедуру получения лицензии.

Указанная выше информация позволяет, в числе прочего, составить и некоторое представление о требованиях, предъявляемых законом к владельцам  травматического оружия. И все же эти данные нуждаются в более детальном освещении. Этим мы сейчас и займемся.

Итак, для того, чтобы оформить лицензию, нужно собрать установленные законом документы, заполнить заявление соответствующего образца и обратиться в ЛРО по месту вашей регистрации (прописки).  Лицам, зарегистрированным на сайте госуслуг, можно воспользоваться его сервисом для подачи заявления. Это значительно упростит решение стоящей перед ними задачи.

Какие документы потребуются

  1. Медицинская справка образца №046-1. Получить ее можно в своей районной поликлинике или лицензированном медицинском учреждении коммерческого типа.  Перечень специалистов, которых придется посетить, невелик и включает в себя нарколога, психиатра, терапевта и офтальмолога. Существует список заболеваний, наличие которых исключает возможность получения разрешения на оружие, поэтому если таковые  будут выявлены в ходе осмотра или изучения медицинской карты, справку, разумеется, не выдадут.
  2. Паспорт гражданина РФ. Сделайте сразу две его ксерокопии. Здесь важно наличие штампа о регистрации.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой составляет 30 руб. Узнать реквизиты для оплаты госпошлины можно в ЛРО.
  4. Сертификат о прохождении курса обучения безопасному обращению с оружием. Этот документ выдается специализированным аккредитованным образовательным учреждением и не имеет срока действия. Обычно для обучения хватает одного дня. К слову, сотрудникам полиции посещать подобные курсы не нужно.
  5. Матовые фотографии 3х4 см – 4 шт.

Как известно, раз в год стреляет и палка. А уж с оружием и вовсе необходимо обращаться особенно бережно и осторожно. Именно поэтому законодатель обязал всех его владельцев (в том числе, и обладателей «травматов») обеспечивать надлежащее их хранение в хорошо запираемом металлическом ящике или сейфе. Подтверждать наличие этих предметов на этапе подачи заявления закон не обязывает. Согласно его «букве», перечисленных выше актов вполне достаточно. Но есть и нюанс. Дело в том, что на стадии рассмотрения лицензионно-разрешительным отделом заявления он обязательно проверит наличие  ящика или сейфа. Для этого \ сотрудниками ЛРО будет отправлен соответствующий запрос участковому полицейскому, и тот, в свою очередь, посетит дом заявителя с проверкой. По ее итогам он составит соответствующий рапорт и отправит его лицензионно-регистрационный отдел. Данную схему можно упростить, если обратиться к участковому самостоятельно и затем приложить к вышеперечисленному перечню документов составленный им рапорт.

Это, конечно, более хлопотно, но зато значительно увеличивает шансы на скорейшее рассмотрение заявления на выдачу лицензии.

Рост числа преступлений с применением оружия  привел к тому, что в некоторых регионах лицензионно-регистрационные отделы МВД ужесточают требования к потенциальным его владельцам. Так, может потребоваться справка о том, что заявитель не стоит на учете в нарко- или психиатрическом диспансере или даже справка о подключении квартиры на пульт ПЦО.

Во избежание неприятных «сюрпризов» узнать о требованиях ЛРО следует заранее.

Если все сделано верно и оснований для отказа в выдаче лицензии не имеется, она будет получена примерно через месяц.

Этот документ предоставляет право на приобретение травматического оружия, но не избавляет от необходимости выполнения целого ряда дополнительных формальностей.

Во-первых, нужно в течение 14 календарных дней поставить оружие на учет.

Во-вторых, через месяц после этого получить разрешение на хранение и ношение (срок действия – 5 лет).

В-третьих, обеспечить травматике надлежащие условия хранения (см. выше), подтверждая их по первому требованию участкового полицейского.

В-четвертых, за три месяца до окончания срока действия разрешения н нужно будет его продлить, если, конечно, в оружии все еще имеется необходимость. Если нет, от него придется избавиться, соблюдая при этом установленный законом порядок.

Хотя это уже совсем другая история.



Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+