Воскресенье, 24.09.2017, 10:20
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти

15:12
Зимняя жерлица. Особенности ловли.
Летняя жерлица, имеющая огромную популярность в былое время, как живцовая снасть, давно превратилась в частичку истории. Теперь ее можно встретить разве что в музее истории, либо у пожилого деревенского рыболова. Однако зимний эквивалент этой прекрасной снасти, наряду с каталитической грелкой, до сих пор занимает далеко не последнее место из всего, хранящегося в сундуках любителей зимней рыбалки богатства. И на то имеются свои причины:
- дешевизна, в последнее время это понятие является основополагающим для целого ряда рыбаков, не имеющих или не желающих тратить большие средства на любимое занятие;
- уловистость, многие рыболовы отмечали, что при зимней ловле хищника искусственные приманки могут "молчать", но в это, же время рядом стоящий рыболов будет вытаскивать клыкастую щуку или жадного окуня с завидной регулярностью;
- спортивная составляющая, ведь несмотря на то, что рыба в большинстве случаев живую рыбку "слопает" охотнее, чем искусственную, приходится выискивать место, где хищник обитает, а от правильного выбора места во многом и зависит успех ловли;
Однако "ленивому" рыболову жерлица не понравится, ведь нужно не только добывать живца, но и следить за его состоянием в процессе ловли. Живучесть и подвижность живца играет большую роль в случаях застоя, после активного клева или же в условиях конкуренции со стороны других рыбаков.

Конструкция самой снасти довольно проста, ее можно сделать самому или приобрести в рыболовном магазине. Главный момент, на который следует обратить внимание при оснастке жерлиц - леска, к прочности которой предъявляются повышенные требования. Существует и несколько вариантов конструкции зимних жерлиц, но кардинальных отличий в них нет, изменены лишь варианты установления на лед или, же модифицирован сигнальный механизм.
Объектами ловли, как известно, считает практически весь спектр хищников пресноводного водоема, но предпочтение следует отдать щуке, окуню и судаку.

Для ловли щуки существует такой монтаж снасти. Наматывается запас лесы в 10-15м, диаметр предпочтительней 0.3 - 0.35мм. Больший диаметр применять нецелесообразно, так как зимняя рыба не такая активная и сильная как в период открытой воды, к тому же это утяжеляет оснастку, что сказывается на поведении живца и грозит банальным бесклевьем. Вообще, тема поведения живца на крючке затрагивается на рыболовных форумах очень часто. Мнение одних касается того, что живец не должен быть излишне резвым, так как рыба охотнее берет больную и слабую рыбку, не оказывающую никаких сопротивлений, мнение других исходит из того, что малек должен быть заметен рыбе, а толстая ухудшает и без того тяжелую снасть. Риск дело благородное, но не стоит чрезмерно уменьшать диаметр лесы, ведь забывать о том, что рыбалка идет в зимнее время не стоит! Лунка, особенно при сильном морозе имеет свойство быстро замерзать, лед сильно портит лесу, ухудшает ее прочность. А если доходит до вываживания рыбы, последняя при сопротивлении может порезать тонкую лесу о подводную кромку льда.

Крючки ставить лучше двойные или тройные, размер подбирать в соответствии с размером живца.
Во избежание порезов лесы об острые зубы щуки нужно использовать металлический поводок.
Живца лучше всего выбирать мелкого, например карася, плотву, окуня и т.д.
Устанавливать жерлицы нужно вблизи коряг, омутов, порогов. Оправдывается и установка жерлиц на выходе ям или непосредственно в них. Жерличная снасть тем и удобна, что позволяет облавливать самые различные участки водоема, причем в одно и то же время. Это отлично "закаляет" рыболова, позволяет ему изучать водоем и поведение рыбы в той или иной промежуток времени. В целях самосовершенствования очень полезно бывает подытожить все, что произошло за день, сделать необходимые выводы, изменить тактику ловли.

Судак, наверное, второй по популярности хищник нашего водоема. Но с точки зрения умений и мастерства рыболова, интересно и увлекательно, к сожалению, очень трудно.
Особенности ловли судака состоят в том, что металлический поводок при его ловле применять не обязательно. Крючок ставят обычно помельче, одинарный, да и малек поменьше. Лесу можно применять ту же (0.30 - 0.35мм), так как судак рыба достаточно сильная даже зимой.
Искать судака приходится долго, скрывается он в неровностях дна и рельефа, среди коряг, порогов. К счастью, рыба эта на зимовку объединяется в стаи, которые достигают внушительного количества особей. Скучать в таком случае любителю рыбной ловли не приходится. Вываживать судака нужно аккуратно, так как еще при подходе к лунке, заметив солнечные лучи, он сильно пугается и может сорваться. Чтобы этого не допустить, желательно припорошить воду снегом, кстати, причиной бесклевья во многих случаях также может оказаться открытая лунка.

Полосатого хищника окуня тоже ловят на жерлицу. Только вот снасть нужно немного переделать. Лесу поставить 0.25-0.3мм, крючок мелкий, так как лакомая рыбка для него - верховка. Окунь - жадная и стайная рыбка. Ловить ее интересно и новичку и любителю, и мастеру рыбалки. С завидной регулярностью он попадает на крючок в течение всей зимы, чем и радует любителей рыбалки!
Обязательно проверьте и подтвердите на практике полученные знания и умения. Ведь рыбалка это не только процесс ловли рыбы, но также и отличное средство от усталости и уныния!
Категория: Рыболовные снасти | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+