Суббота, 23.09.2017, 05:25
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Отдых в России

11:48
Как и когда появилось озеро Селигер
Учёные считают, что Селигер возник в Ледниковый период, а это целых 25000 лет назад! Появилось озеро следующим образом. Самый последний ледник отступал, и при этом образовались холмы на Валдайской возвышенности. Позже, вода с этого ледника наполнила все появившиеся углубления. Считается, что название озера пришло к нам из финского языка. Слово «selhea» переводится как «чистый» или «прозрачный». На озере настолько много островов, что их точное количество не установлено. К настоящему моменту считается, что их примерно 160. Среди известных островов выделяют Хачин – он самый большой по площади. Удивительно, но на самом Хачине находятся целых тринадцать внутренних озёр! По сравнению с этим гигантом, многие озёра являются лишь клочками земли – диаметр некоторых из них не доходит и до 10 метров! Местные жители придумали для них забавное название – «всплышки».

Легенда об озере.
В народе сложилась одна интересная легенда. Никто точно не знает, когда именно она появилась на свет. В давние времена жили на свете два брата. Имя первого было Ильмень-озеро, а второго – Селигер-озеро. И жили они вместе со своей любимой сестрёнкой, звали которую Волга-река. Однажды захотела Волга-река увидеться с морем Каспием. Попросила тогда она своих братьев проводить её. Ильмень-озеро и Селигер-озеро согласились, однако договорились держать путь только днём. Но одним утром случилось следующее. Ильмень проснулся и не обнаружил рядом ни Селигера, ни Волгу. Понял он, что оставили его брат и сестра. Ильмень пришёл в ярость и с ненавистью пожелал, чтобы у его брата на спине выросло сто горбов. Боги исполнили его просьбу и наказали Селигера, изуродовав его горбами. Вот так объясняют большое количество островов у озера местные жители.

Линия берега Селигера простирается на 590 километров в длину. Полная площадь всей его водной поверхности практически достигает 260 квадратных километров. Селигер разбит на большие и малые плёсы, которые соединены друг с другом проливами. Недлинные и мелководные проливы именуются межтоками, а глубокие и широкие – реками. Посчитано, что их общее количество примерно равно 23. Дно Селигера покрыто песком. Наибольшая глубина составляет 30 метров. Для крупных судов озеро непригодно, так как в нём слишком много мелководных участков. Чаще всего на нём плавают на лодках.
Озеро привлекает много отдыхающих в любое время года. Если отдых дикарём вас не прельщает - база отдыха Селигер предоставит полный сервис.
Категория: Отдых в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+