Воскресенье, 24.09.2017, 21:00
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти

09:14
Особенности рыбалки на спиннинг
На обычную удочку крупную хищную рыбу не поймаешь. Нет, на крючок то она попасться может, но тут или удочке конец, или с леской и прочими снастями придется попрощаться. Для ловли таких экземпляров еще в девятнадцатом веке был придуман новый вид рыболовецкого инструмента – спиннинг. Название произошло от английского слова «спин» – крутиться. На спиннинге крутится катушка с леской, что препятствует ее обрыву и дает возможность ловить рыбу на дальних расстояниях.

Катушки бывают обычные, вращающиеся по инерции, и безынерционные. На первых часто образовывается «борода», когда колесо катушки по инерции крутилось дольше необходимого, или рыболов не пропорционально дозировал ручное торможение. У безинерционных, осуществляется самосброс лески или плетёнки, поэтому "борода" исключена в принципе. Рыболову, который ценит качество и оптимальную цену, следует обратить на серию катушек Shimano Aernos FA, которые изготавливаются под различную нагрузку. Следует помнить, что не стоит ставить мощную катушку на "слабый" спиннинг - следует учитывать строй и тест удилища и нагрузочную способность катушки. При покупке необходимо проверить шпулю на предмет заусениц, а катушку – на отсутствие лишних шумов при вращении. В катушке присутствуют подшипники, - самый важный находится на ролике лесоукладывателя. Если его качество не на высоте, то при использовании лески-плетенки есть риск распилить ролик. Катушка оснащается дугообразным элементом, который отводится в режиме заброса и возвращается на исходную позицию при подмотке. Отведенная дужка должна оставаться на месте при прикосновениях. Если от легкого воздействия элемент дужка излишне легко закрывается, то лучше отложить такой товар, ибо в процессе заброса такое поведение механизма если не порвет леску, то заставит снасть резко упасть в воду с таким громким звуком, что ждать рыбу придется долго.

Приманки для спиннинговой ловли имеют некоторый вес. По этому параметру определяется "мощность" инструмента. К примеру, тяжелый спиннинг имеет тест 20-50 г. Длину стоит выбирать зависимо от предполагаемого места ловли. С лодки когда-то, вообще, без удилища рыбачили. Значит, длинный бланк здесь точно ни к чему. Ловить в заросших водоемах с ветками над головой с длинной удочкой тоже не с руки. А к широкой полноводной реке или водохранилищу с коротким спиннингом можно и не подходить.

Леска у спиннинга проходит через кольца. Размещены они могут быть по-разному, зависимо от конструкции. Если у нас выдвижное удилище («телескоп»), кольца будут установлены там, где удобно. Такой подход не играет на пользу долгому сроку эксплуатации лески и ограничивает дальность заброса. Коленные же составные удилища позволяют точно рассчитать места нагрузки и установить кольца на нужном расстоянии. Верхнее кольцо, именуемое «тюльпаном» заслуживает особого внимания. Для предохранения лески от перетирания его дополняют керамическими или пластиковыми вставками. Отсутствие оных грозит потерей снастей при очередном забросе.

Комель – место, где рыбак держит инструмент. Там делается дополнительная рукоять. Как и у клинкового холодного оружия, может быть двуручной и полуторной. Материал рукояти варьируют: комель могут оснастить резиной, кожей и пробкой. Последний вариант, пожалуй, самый оптимальный. Опять же, природный материал сохраняет свои свойства. Будучи легким, он в то же время не позволяет мерзнуть руке. Пробка создает хорошее трение с ладонью, исключая соскальзывание. На комлевой части устанавливают и держатель катушки. Стоит убедиться в его надежной фиксации.
Категория: Рыболовные снасти | Теги: спиннинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+