Вторник, 24.10.2017, 14:41
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах

15:29
Вкусная и полезная рыба плотва
Плотва – рыба семейства карповых. Существует несколько подвидов плотвы обыкновенной, которые отличаются друг от друга формой и размерами тела, цветом глаз и способом жизни. В некоторых местах эту рыбу называют воблой или таранью. На территории России чаще всего встречается обыкновенная плотва, которая является основным объектом любительской спортивной рыбалки.
Плотва это рыба, которая редко достигает больших размеров. В среднем она растет до 15–25 см, а ее вес редко превышает 250 грамм. Хотя известны случаи, когда на обычную удочку удавалось поймать плотву весом больше одного килограмма. Все тело этой рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера. Сверху плотва темно-серого цвета с зеленоватым оттенком. Брюшной и прианальный плавник этой рыбы красного цвета, грудные – красно-оранжевого, спинной и хвостовой темно-серый с красноватым оттенком. Глаза ярко-оранжевые с красным пятном внизу.

Плотва встречается во всех водоемах нашей страны. Это одна из самых неприхотливых рыб русской фауны. Любит медленно текущую или полностью стоячую воду. Она обычна в озерах, ставках, водохранилищах, реках и их руслах. Активна почти круглый год, только в сильные морозы, когда водоемы скованы льдами, впадает в некое подобие спячки. Питается плотва как растительной, так и животной пищей. Но основу ее рациона составляют водоросли. Животные корма играют в жизни этих рыб второстепенную роль. Большую часть своей жизни плотва держится у берегов водоема, где ищет себе пропитание. Нерестится эта рыба только тогда, когда температура воды достигнет отметки 10 и больше градусов выше нуля. Икру откладывает на листьях водорослей, корнях ивы или других околоводных растений. Мальки появляются в течение одной – двух недель.

Ввиду своей распространенности и вкусного, питательного мяса, плотва является очень популярной среди рыболовов. Как правило, эту рыбу ловят на поплавочную удочку. Снасть выбирают тонкую, поплавок легкий, а крючок в зависимости от наживки, которая может быть самой разнообразной. Это может быть мотыль, дождевой червь, муха, опарыш, яйца муравьев или другие наживки животного происхождения. Из растительной привады плотва любит пареную пшеницу, вареный ячмень или овес. Летом многие рыболовы в качестве наживки используют черный или белый хлеб. Для этого мякоть хлеба разминают и смешивают со слизью пойманной рыбы, а иногда и с содержимым ее желудка, и делают небольшие шарики. Некоторые рыболовы додают в хлеб анисовое или конопляное масло. Такая наживка практически всегда обеспечивает хороший улов.

Плотва осторожная рыба, всегда берет наживку долго и очень аккуратно. Способна ловко своровать наживку с крючка. Она ко всему относится с подозрением. Любые посторонние звуки или запахи могут спугнуть плотву. Поэтому для ловли этой рыбы нужно запастись терпением и быть предельно внимательным, чтобы не упустить момент и подсечь эту проворную рыбу.
Категория: О рыбах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+