Понедельник, 21.08.2017, 05:56
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » О рыбалке

11:49
Правильное вываживание рыбы
Случаи схода рыбы из-за форсированного вываживания бывают и у новичков, и у достаточно опытных рыболовов. Путь рыбы от подсечки до садка или кукана на каждом водоеме, на конкретном месте, при ловле на определенную снасть всегда различается. Особенно это относится к активной спиннинговой ловле, когда вываживание очередного увесистого экземпляра – это, как правило, неожиданные кульбиты рыбы, использование коряг и травы, чтобы уйти от рыболова, залегание на дно и т.п. И даже если у вас качественная леска или шнур от fish-mir - это ещё не 100% гарантия успеха, - обязательно запомните несколько простых советов, которые помогут выиграть поединок с достойным трофеем.

Опытные рыболовы обычно знают, как нужно вытягивать серьезные экземпляры, но даже у них при поимке особо крупных экземпляров или совсем уж внезапных маневрах рыбы происходят периоды форсированного вываживания. Чтобы предотвратить обрывы лески при вываживании и не наблюдать самые обидные сходы рыбы, когда она срывается прямо перед подсачеком, следует запомнить и тщательно соблюдать некоторые правила. В основном они касаются работы удилища и катушки:

1. Настройка фрикциона катушки до рыбалки должна стать для вас обязательным действием. Как и периодическая проверка работы фрикциона во время рыбалки. Из-за погодных условий или в результате механического воздействия тормоз катушки может сбиться и значительно ослабиться.

2. В процессе вываживания не нужно полагаться лишь на фрикцион. Как правило, он настраивается с довольно большим запасом прочности лески, и позволяет постоянно варьировать нагрузку для рыбы. Если трофей при вываживании норовит уплыть в коряги или запутать леску в траве, то выбора уже не остается. Как только намерения рыбы замечены, следует начать пальцем придавливать шпулю катушки, тем самым увеличивая сопротивление для рыбы.

3. Некоторые рыболовы совершенно забывают про работу удилищем. Они опускают его практически параллельно к воде и вываживают рыбу исключительно с помощью катушки. Это крайне глупо, хотя бы потому, что при грамотной настройке снасти и ее общей сбалансированности, удилище вполне можно поднять на 45-60 градусов к воде. Оно не сломается, и будет мягко гасить резкие рывки рыбы, предохраняя леску от обрыва.

4. Единственная ситуация, когда удилище необходимо на время опустить параллельно к воде, происходит, если рыба упорно направилась в коряжник или заросли травы, и никакой фрикцион ее уже не держит. Даже придавливание шпули не помогает. В таком случае спасет только одно: удилище опускается параллельно к воде, немного подается в сторону рыбы, чтобы она почувствовала ослабление сопротивления, а затем достаточно резко, но аккуратно, чтобы не порвать леску, удилище отводится в противоположную сторону. Обычно такой прием сбивает рыбу с выбранного пути и позволяет вываживанию снова перейти на стадию пусть медленного, но все же постепенного подтаскивания рыбы к берегу.

И каждый раз, как была сделана успешная подсечка, нужно успокоиться, вспомнить эти несложные рекомендации и выполнить их. Вскоре процесс грамотного вываживания рыбы будет доведен до автоматизма, и никакое, даже самое неожиданное, поведение рыбы не собьет вас с толку.
Категория: О рыбалке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+