Вторник, 22.08.2017, 02:21
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Мотоцентр Енисей

Вейдерсы Vision

Главная » Это интересно! » На природе

11:11
Укус клеща. Что делать если укусил клещ?
Настало долгожданное тепло, потянуло на природу. Однако каждый выход в лес, на луга или поезда на дачу или загородный дом сопряжен с риском встретиться с клещами, ведь мы заходим на исконно их территорию. Вероятность получить укус клеща очень высока. И хотя далеко не все укусы опасны, в этой статье вы узнаете о возможной угрозе и способах попытаться избежать этой напасти.

Где живут эти вампиры? Чаще всего они держат засаду в мелколиственных лесах на кустарниках и высокой траве на высоте около полуметра. Это самая удобная позиция для перехода на свою жертву. Наиболее комфортная температура воздуха для них около 20 градусов. Предпочитают держаться в тени и полутени, где достаточно высокая влажность. Но не следует успокаиваться, если Вы не посещали такие места: Вам могут доставить эту радость на дом с букетом полевых цветов или принести на шерсти домашние питомцы.

Чего от них можно ожидать? Если клеща своевременно не обнаружить и не удалить, то, скорее всего, он укусит. Самое безобидное последствие укуса клеща это местное покраснение кожи, припухлость и зуд, что является следствием выпускания клещом в ранку слюны, которая препятствует сворачиванию крови. Местная кожная реакция напрямую зависит от того, куда получен укус, чем более нежная кожа в месте укуса, тем более сильна реакция, наиболее неприятны последствия укусов слизистых. У аллергиков могут иметь место более серьезные последствия – аллергические реакции. И наиболее нежелательный и опасный вариант – занесение клещом инфекции в ранку. Клещи являются переносчиками более полутора десятков инфекционных заболеваний и самые опасные из которых клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). И, слава Богу, что подавляющее большинство клещей эти заразы при себе не носят!

Что они из себя представляют? Это мелкие насекомые размером 2 – 4 мм, очень маленькая головогрудь с четырьмя парами ног и сравнительно большое брюшко. Если клещ не напился крови, то тело его плоское как лист, насытившийся клещ имеет шаровидное раздувшееся брюшко размером со спичечную головку, а зачастую и больше. Окрас коричнево-красных оттенков от почти черных до ярких.

Во избежание печальных последствий следует после похода на природу тщательно осмотреть одежду и кожу. Для осмотра тела лучше привлечь помощника. Во время укуса клещ выделяет в ранку своеобразный анестезетик и человек укуса не чувствует, место укуса даст о себе знать примерно через сутки. На теле клещей чаще всего следует искать в потаенных местах – в волосах, под мышками, в паху, на животе, шее, ягодицах, хотя они могут оказаться где угодно. Если клещ уже присосался, то на виду остается только его брюшко. Не следует пытаться силой вытянуть клеща – голова оторвется и останется в ранке. У клещей дыхательное отверстие на конце брюшка, поэтому смажьте брюшко каким-либо маслом – достаточно скоро вылезет сам! Если укус все-таки получен, то без промедления к врачу.

Для профилактики от попадания клещей на тело нужно при походах на природу использовать одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах, с хорошо прилегающим воротником. Неплохую защиту дают репелленты, но действие их ограниченно и чем активнее человек движется или работает, тем быстрее репеллент испаряется. Ну и не надо забывать, что прививка – отличная страховка от укуса клеща. Хотя бы против энцефалита (к сожалению, от болезни Лайма пока не прививают).
Категория: На природе | Рейтинг: 3.2/12
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+