Пятница, 20.10.2017, 23:15
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Это интересно! » Отдых в России

10:17
Пешком по дорогам Горного Алтая.
Все больше становится желающих прикоснуться к неповторимым родным красотам. Поэтому туризм внутри страны все стремительнее набирает обороты. Это, конечно, хорошо, ведь заповедных уголков в стране ещё более чем достаточно. Нужно только выбрать точку на карте и отправиться в путешествие. Многие, полюбившиеся туристам места, имеют базы отдыха и поиск турбаз заранее позволит спланировать маршрут.
Ну а я расскажу об одном маршруте, на котором недавно побывал.

Жемчужиной Горного Алтая, точнее даже ожерельем являются Каракольские озера.
Они расположены в Чемальском районе на западе хребта Иолго. Насчитывается около двадцати озер, но самыми посещаемыми являются семь. Из самого последнего, маленького воды реки Туры стремятся в Каракол и далее в Элекмонар.

Происхождение озер ледово-тектоническое. Начиная с седьмого, озера располагаются все выше и выше, нижнее на высоте 1820, а до верхнего, то есть первого, придется карабкаться ещё 277 метров. Поэтому и увидеть здесь можно все: и многовековые кедры, и роскошные луга, и даже высокогорную тундру с большим количеством камней, которые заставят прыгать не хуже горного козла. Из вредных насекомых отмечу клещей, поэтому репелленты обязательны, а ещё лучше, как дополнение к страховке и противоэнцефалитной прививке.

Вода в водоёмах чистая, прозрачная, на высоте холодная (около нуля), но туристы, несмотря на это совершают безрассудные омовения толпами. В пятом летом прогревается до 15 градусов, да и берег мелкий, по колено метров 5-7 где-то. Зимой озера, кроме пятого промерзают полностью, и Вы ещё в начале лета можете увидеть лед на первом из них.

А вот рыбы здесь нет, хоть ты умеешь ловить, хоть нет. Рыбалку придется отложить до порогов на выше упомянутых реках. Понаблюдать весной можно за перелетными утками да многочисленными бурундуками.

Путь туристов, как правило, начинается из села Элекмонар, растянутого вдоль одноименной речки. До него можно добраться автобусом из Бийска или на машине, дорожное покрытие хорошее асфальтовое. В селе асфальт только местами, в основном гравийка. Остановиться можно у местных, сдается почти каждый дом и много турбаз на разные вкусы. У местного же населения можно арендовать лошадь до Каракольских озер с сопровождением или ГАЗ-66 (в простонародье «шишига»), или УАЗ. Обойдется в пределах полсотни рублей на одного желающего, но довезут только до подъёма в гору около 20 километров, дальше придется платить столько же за 8 километров непрерывного подъёма другим экстрималам – водителям.

Скажу сразу, что поездка эта - масса адреналина и не забудется никогда. Людям со слабыми нервами, давлением и проблемной спиной об этом не стоит и думать. И хотя первая часть дороги отсыпана и построены почти все мосты после наводнения (если пойдете пешком, придется перейти 3-4 брода), мотает в кабине как в хорошей стиральной машине при максимальном отжиме. Но люди едут здесь с маленькими детьми, даже грудными, которые умудряются мирно спать всю дорогу.
На пятом озере – турбаза, не пятизвездочный отель конечно, но почти как в детской книжке о сказочной бабы Яге: помоют, покормят и спать уложат, правда, за деньги.

Дух гор, незабываемые виды, шум горной реки в сумерках и просто ощущение величия, силы и мощи – вот ради чего стоит идти к этим озерам.
Категория: Отдых в России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+