Воскресенье, 25.02.2018, 12:43
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
21:26
Зимняя ловля окуня
Изначально зимняя ловля окуня может показаться примитивным занятием. Куда интереснее ловить со льда щуку или крупного подлещика. Но окунь, пожалуй, является основным видом рыбы, на которого в зимнее время охотится большинство рыболовов.

Окунь рыба стайная и только в единичных случаях крупные особи держатся поодиночке или парами. Обнаружить таких трофейных экземпляров не так сложно. Другое дело соблазнить их предложенной приманкой. Тут и выявляется интерес, так как поймать крупного окуня — задача не простая, а особенно во второй половине зимы (глухозимье).

Блесна — несомненно, вид данной приманки зарекомендовал себя, как основной вид ловли хищника. Разновидность блесен огромное количество и рыболову есть выбрать из чего, чтобы попытать счастья и поймать заветный трофей. Но у блесны присутствуют свои минусы. Придётся пробурить не одну лунку на выбранном водоёме прежде, чем удастся обнаружить стоянку окуня. К тому же окунь, отдаёт предпочтение «металлу» чаще в начале зимы — по первому льду и в конце — по последнему льду.

Балансир — по технике и тактике ловли, балансир очень схожий с блесной. Те же минусы, но в отличие от блесны, балансир способен своей игрой спровоцировать окуня находящегося, как в пассивном состоянии, так и активном. Всё зависит от подобранной тактике игры.

Жерлицы — этот вид ловли в зимнее время не менее популярный, чем предыдущие два. Пробурил лунку, поставил жерлицу, на крючке которой основной насадкой является живец (маленькая, живая рыбка) и жди, когда сработает флажок — сигнализатор. Но ловить окуня на жерлицы не всегда удаётся. Чаще всего подобным методом интересуется другой хищник — щука. Поэтому, поймать полосатого «разбойника» подобным методом не так просто.

Мормышка — пожалуй, этот вид ловли считается самым распространённым среди рыбаков. Достаточно пробурить 2 — 3 лунки и обнаружить стаю окуней в береговой части водоёма или на не крупном омуте, могут в разы больше привести к желаемому результату. В этом виде ловли, так же присутствует многочисленный выбор разновидностей мормышек (коза, ведьма, чёртик и так далее), которые способны ловить как мелкого окуня, так и соблазнить на поклёвку более крупных особей.

Техника ловли окуня зимой на мормышки

Как мы уже выяснили, что мормышка является универсальным видом ловли окуня зимой. Поэтому, поговорить о разновидности проводок и тактике ловле данным способом — будет не лишнем.

Большое количество видов мормышек расширяет диапазон выбора той или иной приманки. Это приводит к тому, что рыболов может в считанные секунды перестроиться на новый вид насадки, который способен привлечь внимание окуня. Так же, применяя мормышку, мы можем менять и саму наживку. Если, к примеру, окунь плохо или вообще отказывается брать на мотыля, то можно в качестве приманки использовать опарыша или мормыша. Другими словами скажу — что ловля на мормышку открывает более широкий выбор к привлечению внимания окуня.

Помимо выбора самой мормышки и насадки, не менее важным звеном этого вида ловли является — техника игры. Я даже скажу, что это основное при ловле данным способом. Задача придать вашей мормышки нужный темп игры, который в процессе спровоцирует атаку хищника, зависит от подбора снастей.

При ловле на безнасадочную мормышку, которая в отличии от выше указанной привлекает к себе внимание именно на вызывания раздражительности окуня. Т.е. пытается наоборот создать эффект провокации и угрозу для рыбы, которая вторглась на его территорию.

Важно! При ловле на безнасадочную снасть, темп игры должен задаваться таким, чтобы мормышка в толще воды выглядела как маленький рачок или рыбка способная выявлять у хищника любопытство и раздражение.

Ловля окуня зимой чаще происходит с наступлнением первых холодов и длится до самой весны, пока не «вскроется» река. На окуня менее всего, в отличие от других видов рыб действует периоды бесклёвья (глухозимье). Этот хищник способен кормиться на протяжении всего года.

В некоторых случаях бывают исключения, но они, как правило, длятся не более трёх — пяти дней. Этот фактор и притягивает большинство рыболовов охотиться именно за этой рыбой, так как она менее всего подвержена к климатическим условиям и способна быстро перестраиваться и адаптироваться.

Если, вы сомневаетесь, что стоит ли ехать на рыбалку в определённый период, боясь остаться без заветных трофеев, то посещайте те водоёмы, на которых организована зимняя платная рыбалка и вы не останетесь без улова, а концентрация окуня и другой рыбы на водоёме значительна. Это не оставит вас без рыбы, а значит получить удовольствие в любимом увлечении — гарантировано!


Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+