Воскресенье, 21.10.2018, 17:42
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Охота
20:59
Охотничий нож - верный спутник настоящего мужчины
Древний человек питался разнообразной пищей, но мясо в его рацион входило обязательно, только оно надолго насыщало, согревало в холодное время года. Мясо нельзя было добыть каким-либо другим способом, кроме охоты. Ей человечество уделяло пристальное внимание во все времена, даже тогда, когда она перестала быть основным способом добычи пищи. Для успешной охоты мало одного инстинкта и горячего желания, оружие, экипировка должны соответствовать зверю, месту охоты, сезону.

При выборе снаряжения для охоты на нож обращают не меньшее внимание, чем на огнестрельное оружие. Правильный выбор этого незаменимого помощника возможен в интернет-магазине https://varknife.ru/, что значительно повышает шансы на удачную охоту, исключает возможность случайной травмы при обращении с ним. Ведь им охотник орудует значительно чаще, чем ружьем. На переходах, в разбитом лагере постоянно возникает необходимость резать, колоть, острить, строгать, а без острого и прочного инструмента сделать это сложно.

Когда охота завершилась удачным выстрелом и зверь повержен, снять шкуру, разделать тушу без верного помощника просто невозможно.



За что ценится качественный охотничий нож? Не за свои декоративные качества, красивую рукоять, холодный блеск клинка (хотя и это имеет эстетическую ценность) – практические свойства ставятся во главу угла. Каждый выбирает модель по себе, опробовав на практике несколько предложенных к использованию. Ценятся сбалансированные, удобные при ношении, многофункциональные и не очень тяжелые клинки из прочной и упругой стали. Выбирая нож, нужно знать, что его изгиб, острие подвергаются самым большим нагрузкам, именно их качество является значимым при определении нужной модели.

К примеру, прямой клинок прочнее, чем изогнутый, но прямая форма заставляет охотника прикладывать больше сил при резании. Тонкое лезвие удобно при необходимости аккуратной работы, но колка дерева, кости может повредить клинок. Пользуясь тонким лезвием, как рычагом, можно его сломать.

Длина клинка определяет общую балансировку ножа, которая позволяет работать с ним долгое время, не испытывая неудобства. Можно сказать, что выбор клинка зависит от его предназначения, навыков охотника. Допустим, свежевание туши проще делать коротким прямым лезвием, но такая форма усложняет манипуляции при длинных разрезах, в этом случае лучше использовать изогнутое лезвие.

Сталь, используемая для изготовления клинка, должна обладать высокой прочностью, быть упругой. Этим требованиям отвечает сталь с твердостью равной 52 HRC или выше, которая долго сохраняет остроту заточки, при нагрузке не ломается, и при наличии присадок не ржавеет от влаги. Если клинок имеет раковины, заусенцы, трещины, выкрошенные места, он не подходит для использования – рабочие качества очень низкие.

Не всегда лезвия бывают блестящими, как зеркало, вполне допустимо воронение, матование, напыление металлов.

Охотничьи ножи конструктивно выполняются складными, цельными и со съемными сменными лезвиями. Для удобства ношения, безопасности владельца цельные изделия дополняются ножнами. Лезвие складного ножа в раскрытом положении должно быть надежно зафиксировано специальной защелкой, что предупреждает возможность получения травм при нежелательном складывании. Некоторые модели таких ножей снабжены рядом дополнительных инструментов – шило, отвертка, пилка, ножницы, штопор, плоскогубцы.

Ножи со съемными лезвиями комплектуются набором различного назначения – для снятия шкур, перепиливания кости, рубки веток, сучьев. Иногда он комплектуется лезвием в виде лопаты, что пригодится при устройстве лагеря, разведении костра и его тушении при уходе. В клинке, прежде всего, ценится безопасность, достигаемая прочностью соединения рукояти с лезвием, рукоять должна обеспечивать надежный хват ладони в процессе использования. Рукояти изготавливают из различных материалов – дерево, резина, кость, металл, пластмасса. Иногда их обтягивают кожей, замшей, синтетическими материалами, шкурами животных или кожей рыб. Форма рукояти допускает изгиб, наличие выемок для пальцев.



Безопасность владельца изделия обеспечивают и ножны, которые должны быть прочными, удобными, не мешать при движении, надежно фиксировать нож, не позволяя ему выпасть даже в случае внезапного падения. Фиксаторы могут быть изготовлены из различных материалов, таких, как дерево, рог, кость, металл, пластмасса.

Ножи с лезвием, выбрасывающимся ускоренным движением, законодательно запрещены к продаже на территории Российской Федерации, следует знать и помнить это.

Пусть нож, который сопровождает вас на охоте, служит вам надежным, верным другом и никогда не подведет! Позаботьтесь и вы о своем друге, собираясь в поход, положите в рюкзак оселок, брусок для правки клинка, придания ему утерянной остроты.

Удачи в походе и на охоте!


Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+