Четверг, 15.11.2018, 01:04
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
13:11
Ловля хариуса на горных реках
Неописуемая красота природы на Алтае, ее завороженный вид таежных лесов и горных рек все больше притягивает рыболовов, для того что бы окунуться в дикие места. Почувствовать себя истинным отшельником рыболовом зимой на горных реках или охотником, выслеживая горных козлов, диких кабанов, красавцев маралов.

В этих краях множество животных и поистине ценных рыб. Алтайские горы насыщены горными реками и озерами. Вода здесь чистая и прозрачная, а значит такие рыбы как: хариус, сиг, ленок или таймень могут стать желаемым трофеем любого рыбака посетившего эти поистине экзотические места.

Зимой добраться до какой-либо горной реки отдаленной от ближайших городов и сел практически не возможно. Главным транспортом считается снегоходы. Автомобили за счет отсутствия дорого до этих мест не всегда смогут доставить в нужную точку. Поэтому на отдаленных реках, труднодоступных человеку редко можно повстречать рыболовов или охотников. Но некоторым из них удается оказаться на заветном месте, пройдя не легкий путь на снегоходе или воспользовавшись гидами из местных жителей преодолеть путь на лыжах.

Стоянки хариуса

В основном хариуса ловят по открытой воде, начиная с конца апреля и до самого ледостава. Не многие горные реки замерзают, за счет быстрого течения некоторые из них покрываются льдом частично, где потоки воды заметно замедляются. На таких участках очень часто держатся хариус и сиг, иногда не крупный таймень. Лед на горных реках не превышает 10-12 см, поэтому выходя на него, следует быть предельно внимательным и аккуратным для того, что бы рыбалка не закончилась преждевременно.

Реки Башкаус, что является левым притоком реки Чулышман или Кумир, которая славится порогом «Девичьи плесы», как в зимнее, так и летнее время года насыщены рыбой. Обнаружить стоянку хариуса не так сложно, достаточно четко определить, где заканчивается перекат и образует затишье реки. В таких местах, ниже переката всегда есть глубокая яма с разными потоками течения образующих водовороты и обратные струи воды.

Питание хариуса зимой

Зимой намного сложнее выбрать мушку для сибирского хариуса, приходится угадывать и подбирать нужную по цвету и размеру. Насекомые над водой не парят, как это бывает летом, поэтому следует воспользоваться методом подбора приманки случайного характера. Предпочтительнее, когда происходит ловля хариуса зимой, применяются светлых оттенков мокрые мушки. Оптимально применять желтых, белых и оранжевых цветов. Иногда можно применять комбинированные мушки с подсадкой живого корма.

Определить точное время клева хариуса практически не возможно. Чаще происходят поклевки на утренней зорьке и вечерней. Бывает, что хариус активно клюёт в течении всего светового дня, но размеры рыбы не велики. В основном в дневное время питается не крупные особи от 100 до 200 грамм, хотя и случаются выходы достаточно приличных экземпляров.

Очень часто в приловах у рыболовов встречаются такие рыбы, как сиг, а ближе к северным рекам — ленок. Так же как и хариус, эти рыбы придерживаются глубоких ям и лишь иногда покидают их, что бы поохотиться на малька.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+