Вторник, 13.11.2018, 11:31
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
09:42
Ловля налима в отвес
Низкая температура воздуха и заметное похолодание в водоемах — то самое время, когда происходит ловля налима в отвес. Налим — как известно, ведет более активную жизнь с начало осени и до конца апреля. Самый пик его кормления выпадает на декабрь — январь, во время нереста. Он собирается большими стаями на зимовальных ямах, чаще выходит из закоряженных укрытий, и добывает себе пищу, атакуя некрупных рыбешек.

Поиск налима на реках

На крупных водохранилищах и реках налима чаще всего ловят на бровках и выходах из ям в вечернее и ночное время, когда налим покидает укрытия. Утром и в дневное время суток, хищник предпочитает оставаться вблизи, так называемого «дома», поэтому рыболову лучше всего искать налима на глубоких участках реки.

В дневное время суток — активность налима не сколько не снижается по сравнению с ночью. Только в начале февраля, местами в конце — поклевки налима в дневное время заметно снижаются и чаще всего на поклевку хищника можно рассчитывать только в темное время суток.

Оптимальные глубины водоема, где следует искать налима, варьируют от 7 до 12 метров. Налим придерживается донного рельефа и основная его кормовая база — обитатели водоемов вблизи дна. Поэтому, ловля налима в отвес является лучшим способом для того, что бы обнаружить эту рыбу.

Снасти на налима.

При ловле налима в отвес, большинство рыболовов используют самодельные блесна или переделывают собственноручно покупные. Так как ловля происходит на достаточно больших глубинах, приманки используют из тяжелых металлов. Вес таких блесен может достигать до 50 грамм, но чаще всего применяют приманки от 20 до 35 грамм в зависимости от места ловли и глубины.

Формы приманок при ловле налима имеют особую структуру. Самыми распространенными приманками являются конусообразные блесна, так называемые — «бомба». Ее форма и структура позволяет совершать при падении своеобразную игру, которая в последствии соблазняет хищника.

Можно использовать и летние самодельные колеблющиеся блесна. Такие блесны оснащаются тройником и дополнительным грузом, чаще всего вместо груза используют свинцовую «чебурашку».

Простым методом изготовления самодельной приманки для ловли налима в отвес, можно воспользоваться обычной медной трубкой, которая спиливается ножовкой с двух краев под углом 60-70 % . Сверлится небольшое отверстие с двух концов заготовки, для крепления тройника, а с другой стороны кольца для крепления основной лески. Такой вариант вполне подойдет на небольших глубинах водоема, где приманки способна достичь дна за несколько секунд.

Некоторые рыболовы применяют силиконовые приманки, оснащенные джиг — головкой. При этом цвет приманки при использовании таких наживок, особого значения не имеет. Можно успешно ловить, как на темных оттенков приманки, так и на светлые и ярко-ядовитых цветов.

В качестве удочки, лучше всего использовать мощные зимние «палки» предназначенные для блеснения. Налим — рыба мощная, которая способна своим рывком при поклевки сломать даже надежную снасть. К тому же в зимнее время, экземпляры хищника попадаются часто внушительных размеров.

Техника ловли налима в отвес

При ловле налима в отвес, следует выполнять резкие подъемы приманки от дна на высоту от 40 до 55 см и при опускании выжидать паузу, которая может длится от 10 до 20 секунд, в зависимости от активности хищника. При ловле на колеблющиеся блесна с дополнительной огрузкой — паузу при падении лучше всего сократить, от 4 до 8 секунд.

Случается так, что налим смещается на участки водоема, в основном это происходит в дневное время суток, где течение реки не дает совершать полноценные проводки приманок предназначенных при ловле в отвес, их сносит течением ниже точки ловли и совершать нужную проводку снасти приводит к особым затруднениям. В таких случаях лучше всего использовать глухую снасть, которая способна находится на одном месте и провоцирует хищника на поклевку не игрой, которую задает рыболов, а подсадкой — приманкой. В качестве подсадке можно использовать небольшой кусочек тела мертвой, не крупной рыбешки — чаще всего плотвы, ерша.

Налим на такую снасть соблазняется благодаря запаху, который издает мертвая рыбка. При слабом клеве, подсадку можно использовать и при ловле на игру, что дополнительно привлечет внимание хищника и спровоцирует его на атаку.

Гастрономические свойства налима

Налим — одна из вкусных рыб из отряда семейства тресковых. Настоящим деликатесом считается — печень налима, как и у многих его сородичей. Ее можно жарить, варить, делать ароматный паштет в домашних условиях, к тому же печень налима является полезным продуктом для половых сил у мужчин. В печени этой рыбы содержится большое количество йода, который так не обходим для организма человека. Отсутствия чешуи и костей в мясе налима, так же делает эту рыбу ценной и пользуется огромной популярностью во многих ресторанах и кафе.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+