Четверг, 15.11.2018, 08:52
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
09:53
Ловля щуки на заросших озёрах
Выбор места

Итак, начнём с выбора места на малых и заросших озёрах при ловле на спиннинг и поплавочную удочку. Оказавшись рядом с небольшим водоёмом, первая задача, которая стоит перед каждым рыболовом — это правильное выбранное место. Скорее всего, сделать это будет не так просто, ведь в подобном «болоте» найти чистый участок воды случается редко. Поверхность таких водоёмов затянута тиной, ряской и прочим мусором. Совершать полноценные забросы при помощи спиннинга или даже обычного поплавочного удилища, задача непростая. Но подобную проблему решить можно.

Если ваша цель хищная рыба, а ловля щуки на болоте порой является главным объектом у спиннингистов, то лучше всего применять поверхностные приманки типа поппер. На сто процентов от зацепов за водную растительность они не защищают, но данный вид приманки является лучшим выбором в подобных ситуациях.

Если же ваша цель мирная рыба: карась, линь или плотва, которые чаще всего в подобном болоте становятся основными коренными «жителями», то лазейку для заброса снасти найти всегда можно. Расчистить небольшой участок от травы при помощи разных приспособлений или же найти «окна» чистой поверхности воды, если таковы есть.

Практика ловли щуки на болоте или сильно заросшем водоёме

Наша задача, обнаружить хищника: щуку или окуня на болоте и попытаться соблазнить их при помощи поверхностных приманок. Как уже выяснили, что лучшими приманками для полноценной проводке на болоте является поппер. Если водоём не так густо затянут растительностью, то можно применять помимо попперов — вращающиеся блёсны и небольшие воблеры с малым заглублением, от 30 до 80 см.

При наличии плавательных средств (лодки), рыболову намного проще на болоте искать хищника и делать забросы при помощи спиннинговых снастей. К тому же при «глухих» зацепах, намного проще освободить приманку, подплыв к ней на лодке.

Выбор снастей

На самом деле, ловля щуки может осуществляться множеством способов: с лодки, кружками, спиннингом и на сайте http://lykistreli.ru/shhuka есть масса статей на эту тему. Можно применять любой вид спиннинговой снасти на заросших растительностью водоёмах, но лучшими считаю — ультралайт. Во-первых, лёгкость и манёвренность подобной снасти облегчает «жизнь» спиннингисту. Во-вторых, более грубые снасти, толстые лески, большие катушки, мощные удилища на таких водоёмах не к чему. Наличие крупного хищника — минимальны, это скорее всего исключение из правил, чем закономерность. Основными трофеями спиннингиста становятся не крупные «травянки» до одного килограмма и окуня, вес которых варьирует от 100 до 500 грамм.

С подобными экземплярами, ультралайт без особого труда справляется. К тому же, наличие тонкой снасти: плетёнки, катушки и лёгкого удилища, позволяет ловить на маленькие воблера, вертушки и попперы.

При активном клёве, лучше всего пользоваться поводком. Даже не крупные «травянки» способны своими острыми зубами перетереть основную леску. Во время вываживания хищника — рыба сопротивляется и пытается уйти в траву, в коряжник лежащий на дне и потребуется определённый запас прочности. Если же наличие поводка как-то сказывается на активности рыбы, то можно рискнуть и отказаться от его применения.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 1


0
1 от Timur Samigullin 25.10.2018 в 14:20
Отличный сайт для начинающих рыбаков, узнал для себя много нового, спасибо!
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+