Четверг, 15.11.2018, 05:35
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
10:22
Ловля щуки на карьере
В этой статье хотелось бы поделиться наблюдениями по поводу выбора блесен на щуку. Все началось с поездки на заброшенный карьер. Там были отличные места для ловли крупного леща. Часто попадалась хорошая щука, иногда даже садился хозяин карьера – сом. Но его редко кому удавалось вытащить - только подводным охотникам http://nirok.com.ua удавалось радовать себя этим трофеем.

Единственные минусы этого места это комары и подъезд к озеру. И если проблема с комарами была решена покупкой специального рыболовного костюма, то проблема с подъездом к карьеру была всегда актуальна. И часто приходилось пользоваться лопатой и лебедкой. Возможно, именно плохой подъезд и ограничивал доступ браконьеров к озеру, и тем самым сохранялась популяция крупного леща и щуки.



Я всегда начинал облов карьера с джига, веса 3-5 граммов и виброхвост или твистер от 2-х до 3-х дюймов. Попадалось много окуней, некоторые были очень приятные, граммов по 300-500 веса. Редко проскальзывал судачек, но совсем мелкий. Но еще реже попадалась щука. Такая же история была с воблерами. Мне даже казалось, что щуки там нет совсем.

Но однажды получилось так, что вся резина и воблеры остались дома, а с собой была только коробочка с блеснами. Из блесен я обычно использую только mepps. Для меня они оптимальны по соотношению цена/качество. Ну что же, буду подбирать блесну на щуку, подумал я и поставил любимую aglia long 1+ цвета серебро.

Стал в месте, где река впадает в карьер, там много травы и постоянно собирается малек и окунь. Заброса с 10 ловлю окуня, еще 5 забросов и попадается щуренок граммов на 400. Дальше ловятся только окуни.

На этом карьере интересный рельеф – есть посередине отмели по колено, а есть глубины под самым берегом метра по 3. И вот я становлюсь в месте, где под берегом глубина. Забрасываю, даю опуститься блесне на дно и начинаю медленную проводку на грани сбоя лепестка. Вялый удар, подсечка, и чувствую хорошее сопротивление. Ура!!! Щука чуть больше 1 кг вытащена на берег. Через 10 минут еще такая же щучка. Кажется, я подобрал к ней ключик. Но на этом месте больше не клюет, да еще обрываю блесну.

Иду дальше. На всем карьере мне удается найти около 5 прибрежных ям. И каждая приносит по щуке, что очень радует. Рыбалкой доволен, щуку забрал всего одну (заглотила глубоко).

Один минус - оборвал наверное штук 10 блесен, все таки вести блесну над дном и не цепляться очень сложно.
Такая тактика меня часто выручала на прудах и озерах. Щука пассивная, не берет на джиг и воблеры. А вот на проводку над самым дном, буквально на грани сбоя лепестка – реагирует. Как это объяснить я не знаю. Но рекомендую всем попробовать тактику описанную выше.



А теперь о минусах этой «тактики»:
- очень большой расход блесен, бывало, штук 17 за рыбалку обрывал;
- почему-то даже одинаковые мепсы работают по-разному. Одни заводятся при самом медленном вращении ручки катушки. А другие залипают. Это довольно неприятно, так как из 10 абсолютно одинаковых штук, бывает штуки 4, залипают. Но может это просто мне не везло, и попадались бракованные блесны.


Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+