Среда, 14.11.2018, 03:18
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
08:28
Периоды активности окуня
Суточная активность окуня, во многом зависит от сезона, пищевого и светового режима, а так же возраста рыбы и ее физиологического состояния на конкретный момент. Ихтиологи уже давно исследуют активность различных видов рыб, и такая рыба как окунь один из самых распространенных видов для изучения в лабораторных и природных условиях.

Активность окуня по часам

Специалисты выяснили, что количество таких перемещений сильно отличаются в разные дни. Что бы получить более устойчивые результаты, Российским ученым пришлось провести множество экспериментов. Это к вопросу о том, что ряд рыболовов, несколько раз попадали на активный клев окуня в утреннее время, утверждают, что это закономерность. Но, к большому сожалению, эти наблюдения не такие достоверные.

В природных условиях, когда световой день соответственно сменяет ночное время суток, суточный ритм перемещения активности окуня состоял из двух периодов. В первом случаи, когда речной окунь мало двигался, приходился на ночное время суток, где ученые пришли к выводу, что эта рыба находится в состоянии покоя. Во втором же периоде, когда окунь вел себя активно, начинался с предрассветного времени в момент восхождения солнца и заканчивался при закате солнца.



Следующий момент- довольно важный по отношению активности окуня, это сытость рыбы. Как показывают эксперименты, пищевая активность окуня не зависит от ее сытости. То есть у сытых окуней фаза бодрствования наступала в те же часы, что и у голодных окуней, то есть во время восхода и заката солнца.

Сезонная активность окуня

На протяжении года соотношения уровней активности окуня в ночное и светлое время суток, сохранялось в основном неизменным, кроме летних месяцев июня и июля, которые утренний и вечерний пики активности практически полностью исчезали. Основная активность в эти месяца замечалась во второй половине светового дня.

Сезонные пики клева и пищевой активности взрослого окуня, чаще всего приходилось на зимний период с Января до апреля. В осеннее время активность окуня наблюдалось с Сентября до Ноября. В майские дни у взрослых окуней ночная активность повышалась и ровнялась дневной. Причем пики клева окуня были одинаковы, как в естественных природных условиях, так и в лабораторных.

У молодых окуней фаза активности зависит от продолжительности светового дня, примерно от 8 часов в декабре и до 20 часов — в начале лета. Эксперименты показали, что фаза бодрствования у взрослых окуней имеет два максимума по 17 часов — в начале мая и в конце июля. В это время взрослый окунь, может кормиться самое долгое время за сутки.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+