Вторник, 24.04.2018, 17:43
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
20:46
Как поймать сазана?
Выловить сазана летом на Волге – уникальная возможность для любого рыболова. Заядлые рыбаки согласовывают свой отпуск, чтобы приехать в дельту Волги для сазаньей рыбалки. И не зря рыболовы охотятся на неё: она красивая, сильная и стремительная. Попадаются крупные рыбы весом до 10 кг. Так что, считай, эта рыба является трофеем, а добыть трофей мечтает любой рыболов.

Сазан, обыкновенный карп – пресноводная рыба из семейства карповых. Сазан всеядная рыба. Тело удлинённое, покрытое плотной чешуёй. Золотистые бока и тёмная спина меняют свою расцветку от места жительства. Голова крупная. Губы развиты, рот выдвижной. Карп бывает жилой и полупроходной формы. Жилая – живёт оседло, полупроходная – обитает в озёрах, нерестится в реках. Населяет глубокие ямы, бровки. Впадины достигают нескольких метров глубины. На такой глубине и обитают сазаны, достигающие метра в длину и массы в 20 кг. Питаются карпы растительностью: камышом, рогозом, кубышкой. Сазан любит поедать икру лягушек и рыб. Сазан употребляет пищу без остановки, у него нет желудка. Сазан достигает половой зрелости через 2-5 лет. Срок жизни до 35 лет. Вожак, обнаружив врага, издаёт серию тресков. Сазана уважают рыболовы. Для ловли применяют фидеры и поплавочную снасть. Обычная донка тоже применяется.

Но поймать крупного сазана не просто. Сразу можно выловить небольшого сазанчика. Для ловли трофейной рыбы понадобится немного больше времени и прикормки. А приваживать сазана придётся не менее трёх-четырёх дней и привады уйдёт до сорока килограмм. Они должны быть калорийными и содержать разные бойлы. Летом прикормка базируется на фруктовой ароматике – сливы и других сладких частей. Также должна присутствовать мука из рыбы и другие энергетические добавки. Рыболов должен подготовиться к таким расходам, а то результат будет немного другой, чем ожидалось.
 


На лодке прикормку завозят и опускают на дно повыше по течению, при этом учитывается напор речных течений. Места рыбалки помечаются буйком. Буёк делают из пенопласта и ставят на якорь. Для вылавливания сазана ставят специальные карповые уды и усиливают их катушками. Хорошо зарекомендован способ на основе самоподсекающей удочки. Снасть ставится чтобы поймать крупную рыбу.

На дальних расстояниях применяют трубки для прикорма под названием кобра. Этим устройством можно точно и на большие расстояния закидывать прикормку. Чтобы ловить карпа фидером нужны мощнейшие уды и катушки. В виде насадки идут кукуруза, варёная картошка, бойлы, опарыши.

Иногда при ловле сазана в ловушку попадают раки. Чтобы этого не произошло нужно приподнимать насадку на 3-4 см над дном, а то рак достаёт ловушку своими клешнями. Делается это с помощью шариков из пенопласта или кусочков пористой резины.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+