Вторник, 11.12.2018, 08:58
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
08:14
За весенним судаком
Прошло более недели, как лёд сошел с реки, и терпению нет предела. Как же после долгой и холодной зимы, хочется взять в руки спиннинг и сделать несколько забросов под затопленный кустик или старую коряжку.

В поисках судака

Перемещаясь по откосу береговой зоны, ищем подходящее место, где вероятность стоянки хищника максимальная. Судак в это время не такой активный. Рано утром выходить на реку нет большой необходимости. Рыба в этот период малоподвижная и пик её активности выпадает с 12 дня до 15 часов. Питается судак ранней весной в основном мелкой рыбой. Поэтому, приманки выбираем размером до 5 — 6 см, с ярким окрасом, способными погружаться до 3 — 4 метров. Например, производство блесн vlad-Master, ориентировано на выпуск уловистых приманок и из их модельного ряда "Универсальный" легко подобрать блесну и на свой вкус и на вкус судака. Судак, как истинный хищник, предпочитает стоять у самого дна и гоняться за жертвой, даже мимо проплывающей, он не станет. Поэтому проводки следует делать аккуратными, медленными, применяя тактику легкого твичинга.

Первое перспективное место, на которое нам удалось наткнуться, рядом с затопленными деревьями. Река образовала в этом месте некий водоворот, к тому же глубина на таком омуте более 4 метров с резким свалом. Это классическое место, где обнаружить судака ранней весной будет проще всего.

Первая поклевка судака

Делаем пробные забросы вдоль затопленных стволов деревьев. Проводка приманки плавная и равномерная. Первые 3 — 4 заброса результата не принесли. Я решаю совершить заброс в центр коряжника. Зацепить и потерять воблер вероятность огромная, но и выход судака здесь может произойти с большей вероятностью. Легкое вращение катушкой, но к сожалению, тишина. Делаю очередной заброс, и приманка падает рядом с затонувшим тополем. Жду несколько секунд, пока воблер достигнет дна, и начинаю вращение катушкой. Уже на второй подмотке происходит удар. Это судак, тут можно даже не сомневаться, классическая поклёвка, когда хищник прижимает приманку к самому дну. Подсечка и на удилище чувствуется сопротивление. После двух минут борьбы, первый судачок оказывается в моих руках. Это конечно не трофейный экземпляр, но радует то, что удалось поймать малоактивного хищника. Судака отпускаем обратно в родную стихию, пусть подрастет, а мы продолжаем облавливать это место.

Через 15 — 20 минут интенсивного поиска рыбы, происходит еще одна поклевка. Это вновь судак. Но на этот раз размеры рыбы покрупнее. Чувствуется сопротивление, фрикцион на катушки чётко отрабатывает рывки. Судак затягивал леску в топляк, пытаясь освободиться. Я же, держал ситуацию под контролем и все тщетные попытки сойти с крючка, тут же пресекал. После затяжной борьбы, мне все же удалось вывести рыбу на берег. Это был приличных размеров судак, вес которого, был около 1,5 кг. Такой трофей, не мог порадовать, поэтому ложу его в садок.

судак


В течении последующих трёх часов рыбалки, поклёвок больше не происходило. Оставаться на реке, смысла дальше не видел. Сматываю спиннинг и возвращаюсь к машине.

Подведя итоги, можно с уверенностью говорить, что рыбалка удалась. Несмотря на раннюю весну, удалось поймать пару «хвостов» и можно считать, что сезон открыли удачно! Подождем еще пару недель и тогда можно отправиться на поиски щуки.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+