Среда, 25.04.2018, 03:51
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
15:26
Что надо знать рыбаку?

Сегодня существует много способов приятного времяпрепровождения на природе. Однако в числе мужских фаворитов по-прежнему остается рыбалка. Ей посвящено огромное количество научных книг, фильмов и журналов. В некоторых из них даже можно найти информацию о том, как коптильню купить в СПб для рыбы тут. Но чтобы добиться настоящего успеха, одной теории недостаточно. Так, нужно обзавестись набором снастей и знать, как ими пользоваться.

Поговорим о катушках

Это специальные приспособления для сматывания лески. Они представлены в двух основных категориях: инерционные и безынерционные. Первые отличаются бюджетной стоимостью и простой эксплуатацией. Их делают из пластиковой основы и легких композитных материалов. Такие катушки делят на проводочные, для нахлыста и мультипликаторные. Наибольший интерес вызывают последние. Они оснащены разнообразными системами автоматического управления: подтормаживание, остановка обратного хода, намотка лески и прочее. Безынерционные характеризуются большой дальностью заброса и отсутствием «бороды». Они подходят как для спиннинга, так и для обычных удочек.

Леска

Может быть плетеной и монофильной. Первая рассчитана для крупной рыбы. Она обладает мягкостью и высокой прочностью при малом диаметре. Данное изделие рассчитано на дальние забросы. Однако в целом его использование для поплавочной рыбалки нецелесообразно. Так, при малой эластичности плетенки основная нагрузка во время ловли переносится на удилище, а из-за жесткой подсечки возможны обрывы крючка. Монофильные лески отличаются бюджетной стоимостью, но они не такие крепкие как плетеные.

Приманка

Существует несколько видов подобной продукции: блесны (вращающиеся и колеблющиеся), воблеры и товары из силикона. Первые подходят для хариуса, форели, окуня, леща, плотвы. Вторые нередко применяются для жереха, судака, щуки. Третьи считаются основными для джиг-ловли.

Также приманку можно изготовить самостоятельно:

  1. Углеводная. Представляет собой смесь из панировочных сухарей, манки, макухи (жмых семян масличных растений) и песочного печенья.
  2. Овсяная. Распаренная овсянка, щедро приправленная растительным маслом.
  3. Кокосовая. Состоит из манной каши, кокосовой эссенции и какао.
  4. Гороховая. Масса из вареного толченого гороха, сахара и муки.
  5. Хлебная. Мякиш белого хлеба, смешанный с маргарином и отварным картофелем до однородной консистенции (можно добавить мед и сливочный сыр).
  6. На живца. Куриные потроха, кузнечиков и комнатных мух рыболовы используют для ловли хищных рыб.

Примечательно, что любая наживка на основе крупы станет эффективнее при добавлении специй. Так, для ароматизации рыбаки применяют корицу, сушеный укроп, анис.

Если с ночевкой

В многодневной ловле не обойтись без палатки, грелки, набора ножей и спального мешка. В дополнение к ним возьмите небольшую аптечку: йод, зеленку, перекись водорода, стерильные перевязочные материалы. Не забудьте и про посуду. Лучше брать металлические компактные наборы, которые продаются в любом туристическом отделе. Также необходимо взять с собой соответствующие предметы гардероба. Обязательный список включает в себя жилет, головной убор (шляпа, кепи или бандана), высокие резиновые сапоги. Из инструментов пригодятся плоскогубцы. Ими удобно снимать улов и вынимать застрявший крючок.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+