Вторник, 22.05.2018, 05:39
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Охота
13:11
Пневматическая винтовка ИЖ-60.
В конце 80-х гг. начались работы по созданию пневматической винтовки для занятий стрелковым спортом детей и подростков. Эта винтовка должна была заполнить нишу между массовой пневматикой типа ИЖ-38 и оружием высокого класса.

Разработка новой модели велась на конкурсной основе двумя группами конструкторов. В результате в производство была принята модель, разработанная В.А. Стерховым, В.Л. Черепановым и Г.А. Романовым, которая получила обозначение ИЖ-60.

За счет оригинальной компоновки с расположением компрессора в прикладе удалось уменьшить общую длину до 815 мм. Расстояние от спускового крючка до затылка приклада регулируется в пределах 30 мм. Ствол неподвижный, с взведением поршня боковым рычагом.



С введением съемной шпильки и резьбового крепления ствола у владельцев ИЖ-60 и ИЖ-61 в принципе появилась возможность почти полностью разобрать оружие и осмотреть наиболее ответственные узлы и детали.

Еще одним нововведением - правда, коснувшимся только однозарядных винтовок - стало резиновое уплотнительное кольцо на поворотном продольно- скользящем затворе-досылателе (поскольку досылатель запирает канал ствола, то использование не совсем привычного для пневматики термина «затвор» я считаю оправданным). Это кольцо исключает прорыв части воздуха назад, что естественно повышает скорость пули. Модернизированный узел досылания может быть переустановлен на ИЖ-60 ранних выпусков - без каких-либо проблем.

На продольно-скользящем (неповоротном) затворе-досылателе ИЖ-61 кольцо ставить не стали, по-скольку во время цикла перезаряжания ему пришлось бы проходить два места сопряжения магазина со ствольной коробкой, что привело бы к ускоренному его износу, да и сама закрытая конструкция верхней части ствольной коробки магазинных ИЖей не способствует очень уж заметным паразитным утечкам воздуха (хотя, конечно, они есть).

Эксперт журнала «Визир», в прошлом тренер по стрелковому спорту, Ульрих Айхштэдт так оценил новую ижевскую модель:
«...Импортируемая «Франконией Ягд» (торговая фирма, импортирующая оружие из России. - Авт.) ИЖ-60... - самое интересное из всего того, что русские до сих пор предлагали на рынке. Дело в том, что в ружье ценою лишь в 159 марок скрывается рафинированная техника.
Благодаря этому пружинно-поршневая ИЖ-60 имеет такую же стабильную начальную скорость, как и иная целевая винтовка, которая в 10 раз дороже.
Боковой рычаг взведения этой винтовки работает так же, как и у высококлассной модели.

Эту, и многие другие модели пневматического оружия предлагает компания «Универсальное Оружие» по весьма демократическим ценам.

Камера заряжания, расположенная над рычагом, снабжена легким, подпружиненным толкателем. Он автоматически выскакивает назад при повороте рычага взведения. Это обеспечивает элемент, расположенный между камерой заряжания и пружиной поршня, который одновременно является предохранителем спускового крючка. Он препятствует заряжанию и запиранию патронника, если рычаг не заперт полностью. Это гениально просто - и просто гениально.
...Кучность была превосходной. Даже при стрельбе без упора испытываемая винтовка давала поперечники рассеивания, не превышавшие 20 мм».

Американский эксперт Том Гейлорд писал в «Aigrun Letter»: «Малый вес и небольшое усилие взведения делают ее превосходным выбором для детей, но кучность стрельбы делает ее также интересной и для опытного стрелка. Это превосходный образец пневматического оружия, из которого можно долго стрелять не уставая. Я думаю, что это отличная покупка, которую можно сделать менее чем за 100 долларов. Это очень ценная винтовка, и ее нельзя оставить без внимания, несмотря на ее экстравагантный вид».

Три года спустя был разработан и принят в производство многозарядный вариант ИЖ-60 - винтовка ИЖ-61 с обоймой на 5 пуль, автоматически перемещающейся при взведении компрессора.
Кроме Ижевского механического завода, ИЖ-60 выпускается на Златоустовском машиностроительном заводе, где также разработана ее многозарядная модификация с обоймой на 7 пуль - ИЖ-60М.

Продолжая развивать гамму пневматического оружия для массового потребителя, оружейники Механического завода разработали многозарядный газобаллонный пистолет с магазином барабанного типа на 8 пулек (конструктор В.Л. Черепанов), который стал первым в России серийно производимым образцом такого типа.

При разработке этой модели ставилась задача создать простое по технологии и удобное в эксплуатации оружие. При этом технические характеристики ИЖ-67 оказались довольно высокими для оружия такого класса.

В 1995 г. разработана его модификация - ИЖ-671, предназначенная для стрельбы сферическими пулями, с подающим устройством на 25 пуль. С 1996 г. в производстве находится модель МР-651К, снабженная сменными магазинами, что позволяет стрелять как пулями ДЦ, так и сферическими пулями. Кроме того, МР-651К выпускается с комплектом сменных деталей, позволяющих владельцу самому изменять облик оружия - от пистолета до карабина.

В 1998 г. МР-65 Не полностью заменил на производстве ИЖ-67 и ИЖ-671. В 1996 г. МР-651К получил приз Союза дизайнеров России за оригинальность дизайнерского решения.


Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+