Воскресенье, 24.06.2018, 06:19
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! »
19:59
Ловля леща на фидер по осени - не забываемое удовольствие
Место ловли

По прибытии в район планируемой рыбалки на новое место, первым делом необходимо определить возможную стоянку леща.
Этот вопрос требует особого разъяснения. У каждого рыболова есть свои методы и ловля леща на фидер - это настоящее искусство, где в расчёт идёт и фаза луны, и опыт, и банальная интуиция. Я же ориентируюсь на свой метод, который никогда ещё не подводил. Чтобы найти место, где есть скопление леща, надо определить, где за бровкой имеется каменистое дно. Это является хорошим и основным для меня признаком по определению наличия рыбы. При обнаружении нескольких бровок на разных расстояниях и на разных глубинах, за которыми имеется твердое дно, покрытое мелкими камушками, производятся пробные забросы на каждом обнаруженном месте. Разумеется, если при пробных забросах выясняется, что на ближнем уступе поклевок нет, мелкий подлещик клюет на среднем, а поклевки крупного леща наблюдаются на дальнем, то и приоритет забросов снасти следует определять с учётом факторов концентрации леща.



При ловле следует учитывать и глубину стоянки рыбы. Так, в осенний период оптимальная глубина необходимая для ловли, составляет от пяти до десяти метров. Сюда можно добавить и ямы в которые он забирается при осеннем понижении уровня воды.

Прикормка

Теперь немного о прикормке. Я предпочитаю популярную SENSAS или марки GREENFISHING (не реклама), которую можно использовать всесезонно. Применяются также ароматизаторы например Палтусово масло. Вместе с прикормкой добавляют и белковую составляющую, например мелкого мотыля, добавляя его порциями в кормушку. При отсутствии мотыля применяют кашу из смеси гороха и пшена, особенно в холодное время.
Также вместе с прикормкой можно применить небольшое количество опарыша. Акцентирую, что опарыша необходимо именно небольшое количество, так как при большем объёме, подкормится пожелает и плотвичка и мелкий окунек.



Прикормка своими руками

Основой подкормки, во всех случаях, служит жмых – семена тыквы или подсолнечника. Приобретая жмых, необходимо проверить его на отсутствие плесени и резкого неприятного запаха. Также в подкормке неплохо будет применить и измельченные сухари. Основное условие - приманка должна быть максимально невидима (нейтральна) в воде. Яркая смесь может спугнуть рыбу, хотя некоторые рыболовы могут и не согласиться со мной.
Пшеничные сухари или ржаные выбираются исходя из места предполагаемой рыбалки. В качестве разрыхлителя можно применить отруби. Связывающим элементом может служить мука, или измельченные пшеничные хлопья. Основным и важным элементом в приготовляемом продукте служит ароматизатор. Известно, что тонкий запах приманивает рыбу, резкий же, наоборот, может спугнуть.

Хорошие поклевки осенью бывают при насаживании мотыля в количестве от 4 до 7 личинок.

Снасть

Леска на поводки применяются диаметром 0,1 мм. Длина может колебаться от 0,5 до 0,8 метра в зависимости от расстояния до уступа. Чем больше расстояние до уступа тем длиннее должен быть поводок. Крючки лучше использовать №14 -№16 они сделанные из тонкой проволоки с характерным загибом, что обеспечивает уверенное подсекание поклевки.

Фидер подбирается с учетом дальности ловли, а также с учетом того что при вываживании рыбы не цеплять кормушкой за бровку

Вывод

Я люблю рыбалку по осени и для себя уяснил, что в осенний период стоит ловить на глубине и подальше от берега потому, что большинство удачных поклевок было именно на дальнем уступе, с обязательным применением прикормки.


Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+