Вторник, 17.07.2018, 01:39
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
08:10
Разведение прудовой рыбы. Используемые корма.
Собственный промысловый водоём на даче, позволит не только облагородить дизайн загородного участка, но и способен неплохо пополнить семейный бюджет. Но вот пруд построен, рыба в него запущена. И теперь за ней надо ухаживать и кормить. А ведь именно на подкормку уходит более половины от всех затрат на содержание своего рыболовного хозяйства. Разумеется, некоторые неприхотливые породы рыб обходятся и естественными источниками пищи, которые они находят в самом водоёме – это водоросли, насекомые, мелкие рачки и личинки. Но если оставить рыбу на самообеспечение, то большого её поголовья ждать не стоит.

Говоря о составе корма, в первую очередь смотрят на содержащиеся в нём основные компоненты – протеины, жиры и углеводы, а также микроэлементы и минералы. Каждый вид рыб требует особого соотношения этих компонентов.
1. Протеины – ключевой компонент в составе корма, который должен составлять не менее 30-60%. Необходим для роста рыбы. Количество протеина в корме зависит от вида рыб, а также от сезона подкормки.
2. Жиры – основной источник энергии, недостаток которых приводит к снижению темпов роста рыбы. Соотношение жиров в корме также зависит от вида рыб.
3. Углеводы – источник энергии, содержащийся в клетчатке пищи. Содержание углеводов будет зависеть от вида и возраста рыбы.
4. Минералы и витамины – вспомогательные, но не менее важные вещества, обеспечивающие рост, здоровье и активность рыб.

Все корма условно разделяют на растительные и корма животного происхождения. К первым относят злаковые, отруби, бобовые культуры, а также шроты и жмыхи. Такие корма содержат много протеинов и углеводов. Корма животного происхождения изготавливаются с применением рыбной, костной или крилевой муки. Они содержат много аминокислот. Выбор того или иного вида корма зависит как от породы рыб, так и от её возраста, а также сезона кормления.

По виду гранул корм может иметь три формы:
- полеты – глянцевые шарики неровной формы, представляющие собой перемешанную однородную массу всех необходимых компонентов;
- экструдированные гранулы, пористые, удлинённой, неровной формы, отличающиеся стерильностью и лёгкой усваиваемостью рыбой;
- штудированные гранулы – наиболее распространённый тип корма, представляющий собой измельчённую и просеянную массу.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта кормов, плавают на поверхности водоёма, другие, напротив тонут. И выбирая корм для своих питомцев, необходимо учитывать и этот нюанс. Ведь разные породы рыб питаются по-разному.

Производить подкормку рыбы следует в одном определённом месте, где устанавливают кормушки. Для расчёта количества корма обычно отталкиваются от показателя – масса ежедневной порции корма не должна превышать 3% от общего веса рыбы. Напоследок, необходимо проследить, как быстро рыба поедает корм. Если в течении часа корм не был съеден целиком, то следует уменьшить его количество. Ведь слишком много корма способно привести к перееданию или загрязнению водоёма.

Источник - zoonemo.ru


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+