Среда, 21.11.2018, 17:18
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Отдых в России
22:33
Рыбалка и охота в Карелии

Отдых в Карелии осенью - рыбалка и охота

Суровый и величественный Карельский край с его непроходимыми лесами, ожерельями озёр и быстрых рек стал настоящей меккой для любителей активного отдыха – охоты и рыбной ловли. Наиболее удачный сезон для этого – щедрая осень, когда всё живое готовится к суровой, холодной зиме. Настоящую удачу сулит охота на лесную дичь, а заядлые рыболовы смогут похвалиться внушительными размерами пойманных экземпляров. Да и сама природа русского Севера дарит туристам осенние картины невероятной красоты.

Климат осенней Карелии

Осень в Карелии начинается уже в августе: листва на деревьях наливается желтизной, а ночи становятся холодными, несмотря на то, что днём ещё почти по-летнему светит солнце. Основная особенность северного климата – слишком резкие перепады дневной и ночной температуры: в августе-сентябре днём царит комфортное тепло около 20-22 градусов, тогда как ночью температура падает до 6-8 градусов. Часто идут обильные, но кратковременные дожди. Для ночёвок в палатке становится слишком холодно, лучше поселиться на базе отдыха, чтобы ночевать в тепле и комфорте.

К октябрю окончательно холодает: даже днём термометр не показывает больше 8-10 градусов, ночью же температура опускается до 4-5 градусов, а затем и до нуля. В ноябре, как правило, на землю уже ложится первый снег, а к концу месяца приходят настоящие морозы.

Осенний охотничий сезон в Карелии

Золотая осень радует заядлых охотников разнообразием дичи, разрешённой для добычи. Август и сентябрь – лучшее время для охоты на дикую птицу – утку, глухаря, рябчика, дикого гуся. За лето птица набирает вес, и добыча радует не только самим фактом, но и своими отменными кулинарными качествами. Результат зависит только от удачи и добычливости самого охотника, но, как правило, с пустым ягдташем на базу никто не возвращается.

Охота на крупного зверя разрешена с августа по февраль, а добывать волка можно в течение круглого года. Сентябрь – период гона у лосей, и любители крупной добычи могут испытать свои силы в противостоянии с сохатым. Наиболее опасной и интересной добычей являются хищники – медведи, росомахи, а также сильные и коварные кабаны. Выходить на этого зверя в одиночку не стоит, лучше собрать группу в 4-6 человек и снять домик в Карелии на время охоты, а также договориться с опытным егерем. Если не удастся выследить и добыть косолапого, не беда: осенью леса изобилуют зайцами, барсуками, лисами, которые тоже станут неплохими трофеями.

Осенняя рыбалка в Карелии

Осенние месяцы характеризуются для карельских водоёмов сильным похолоданием воды, из-за чего клёв белой рыбы предсказуемо снижается. Зато вырастают шансы добыть красную рыбу или трофейного налима. Рыба чаще всего стоит на глубине, спасаясь от ветров, вызывающих поверхностное волнение. На мелких озёрах (ламбах) можно ловить с берега, но для крупных водоёмов следует готовить лодку. Добычу составляют в основном хищные рыбы, но если устойчиво тёплая погода продолжается в течение нескольких дней, можно рассчитывать на поимку леща.

Осенняя рыбалка в Карелии на крупных озёрах наиболее удачлива при наличии надёжной лодки с мотором. Кроме плавсредства, понадобится эхолот, который помогает обнаружить скопления рыбы. В этот период ряпушка готовится к нересту и сбивается в крупные стаи, вокруг которых всегда можно встретить крупных хищников. Для ловли следует приготовить троллинговые снасти.

Трофейную рыбу можно добыть с глубины от 5 м до 15 м, при хорошей погоде она поднимается на 3-5-метровую глубину. Наиболее часто ловится щука, но опытный рыбак может рассчитывать на судака и красную рыбу – озёрного лосося, форель, кумжу, сёмужку.

Преимущества «тихой охоты»

Обычно рыбалка и охота – развлечения сильной половины человечества, но карельская осень хороша тем, что знатная добыча ожидает всех членов семьи. Если вашей любимой половинке не по вкусу бродить с ружьём звериными тропками, стоять на тяге или качаться в лодке на стылых волнах, она может отправиться с корзиной за грибами-ягодами.

Грибной сезон в Карелии начинается в конце августа и длится до середины октября. Наиболее ценится благородный белый гриб – в хорошие годы из лесов везут прицепы, доверху заполненные «лесным мясом». Не менее популярны у грибников лисички, которые хороши и в жареном, и в солёном виде.

К октябрю на мшаниках поспевает брусника, немного позже подходит очередь клюквы. Эти лесные ягоды являются настоящей кладовой витаминов и других полезных соединений. Из них варят варенье, кисели, компоты, ягоды засахаривают, сушат или просто замораживают и хранят в морозильном ларе.

Живописная красота природы

Осенняя Карелия – край, завораживающий своей невероятной красотой. Роскошные багряно-золотые леса обрамляют пронзительную синь осенних озёр, на их фоне суровые дикие скалы выглядят особенно грозными и живописными. И вся эта удивительная роскошь находится буквально в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга. Обязательно побывайте в Карелии осенью, побродите по усыпанным золотой листвой улочкам старинных городков, вдохните чистейший, напоенный горьковатым привкусом осени воздух, пройдитесь по едва заметным звериным тропам леса. Этот край от всей души благословит вас драгоценными дарами своей природы.



Категория: Отдых в России
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+