Четверг, 15.11.2018, 04:26
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
07:56
Календарь рыболова

Рыбалка в Астрахани: это словосочетание греет душу опытным рыбакам и манит начинающих. Низовья и дельта Волги в Астраханской области — удивительно красивые, рыбные места. Здесь практически невозможно не поймать ничего. Как узнать точнее, кто, где, когда клюет?

Клев и луна

Рыбаки приезжают в Астрахань круглый год, большинство имеет свой любимый сезон. На основе предыдущего опыта составляют долгосрочные календари клева, прогнозы предлагаются ежедневно с учетом погоды, атмосферного давления, уровня воды, графиков нереста, других существенных факторов.

Клев прогнозируют по всем основным видам астраханской рыбы: щука, судак, карп, карась, сазан, сом, окунь, плотва, жерех.

Специалисты утверждают, что самое непосредственное влияние на поведение рыбы имеют фазы Луны. Превосходный клев обещают 3, 9, 10, 20-22-е лунные сутки. Хорошими считают 4-8 и 19-е лунные сутки. Слабый клев — на 11, 17, 23-25-е лунные сутки. Практически отсутствует клев на 1, 2, 12-16, 26-29-е лунные сутки.

Кто не спит?

Прогнозы и календари клева составляются отдельно по районам рыбной ловли. Составители прогнозов собирают сообщения самих рыбаков, как службы навигации — текущую информацию о пробках от водителей. Модератор проверяет полученные данные, оперативный прогноз клева корректируется.

Долгосрочные наблюдения позволили составить достаточно точные графики традиционной активности рыбы. Лучшее время для ловли щуки — февраль, июнь-сентябрь, сазан и карп наиболее активны для рыбака в мае и сентябре, осетр клюет весь апрель-октябрь, форель — в феврале, марте, сентябре, сом только в мае, лещ, окунь, плотва — круглый год.

Законы нужно знать

На водных объектах общего пользования можно ловить рыбу свободно и бесплатно, но за нарушение ряда правил положены крупные штрафы и другая административная ответственность. Водоохранные зоны закрыты для машин (кроме специального транспорта), нельзя мыть автомобили на берегах, оставлять мусор.

Законом запрещены:

  • любые сети;
  • ловушки (на них можно ловить только раков);
  • огнестрельное, пневматическое оружие;
  • колющие рыболовные устройства.

Разрешены только поплавочные удочки, донки, спиннинги с приманками. Для охоты под водой — исключительно специальное оружие.

За сутки рыбак имеет право ловить в Астраханской области не более десяти килограммов или одну рыбу, если ее вес превышает суточный норматив. За "перелов" налагается штраф (2-5 тысяч рублей), возможна конфискация лодки, рыболовных снастей.

Статья подготовлена при поддержке рыболовно-охотничьей базы Заповедная Сказка. www.skazka-tur.ru - охота и рыбалка в Астрахани на комфортабельной базе.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+