Суббота, 27.04.2024, 02:36
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
17:30
Прикормка для леща летом


Рейтинг летних прикормок на леща

Как ни странно, но пальму первенства основного обитателя наших рек и озер, из семейства карповых, удерживает лещ и подлещик. Рыба относится к ценным сортам, потому и любители-рыболовы так часто отдают свое предпочтение и направляют все усилия именно для ее ужения, изучая литературу и публикации в глобальной сети. Несомненно, что первоочередным шагом к успешной ловле леща будет детальное изучения мест его обитания и повадок. Прежде всего стоит разделить особи леща на речных и озерных.

Речной лещ держится на участках с умеренным течением, в глубоких ямах, заводях, омутах, под корнями деревьев или подмытыми берегами. С наступлением сумерек и особенно в ночное время, выходит на мелководье в поисках пропитания. В водохранилищах с основным руслом, лещ также предпочитает отсиживаться днем в глубоководных местах, у крутых глинистых берегов, а ночью выходить кормиться на мелководье, либо к руслу. А вот в замкнутых озерах ситуация в корне обратная: здесь лещи предпочитают мелководные заливы, поросшие камышом. Там они кормятся, греются на солнце, укрываются от хищника и нерестятся. Лещ рыба стайная. Обычно, образуемые "стада", составляют несколько сотен рыб, разных по размеру и весу. Самая популярная версия, почему они сбиваются в такие крупные стаи, гласит о том, что так проще защищаться от хищников. Возможно, оспаривать не будем, хотя я предполагаю, что так проще поддерживать количество популяции. Одно из основных условий обитания леща – наличие донных осадков и растительности, которые богаты источником для его корма: насекомыми, улитками, дафниями и планктоном.

Особенности прикормки для летней ловли леща

Как отмечено выше, лещ сбивается в стаи. Основную часть времени стая проводит в поисках источника пропитания. Обнаружив его, стая останавливается и не двигается дальше, пока все не съест. Поэтому основная цель прикормки заключается в том, чтобы привлечь рыбу к вашей точке ловли и удержать ее тут на возможно длительный промежуток времени. Существует два самых популярных метода прикормки:

  • свободная прикормка. Ее суть заключается в том, что в точку лова она доставляется забросом руки или катапульты;
  • донная прикормка. Суть в том, чтобы доставить прикорм в нужное нам место при помощи кормушки открытого типа. При использовании этого метода прикармливания, спектр используемых компонентов и ингредиентов значительно расширяется.

Основным правилом прикормки является принцип часто и мало. То есть периодически, раз в пять минут, в место лова доставляется небольшая порция съестного, за который рыба должна чуть ли не драться друг с другом. Однако порой, ловля леща бывает самым ярким исключением из этого правила. Лещ довольно осторожная рыба и не всегда любит, чтобы ей на голову постоянно плюхалась кормушка и сыпался корм. Посему, если есть большая уверенность в том, что на ваш прикорм придет именно лещовая стая, то лучше всего использовать следующую тактику: стартовый закорм делается максимально большим 10-15 кормушек. После вылова парочки крупных экземпляров следует повторить обильный прикорм, а вот если часто стал попадаться мелкий подлещик, то закармливание лучше прекратить на некоторое время. Это обусловлено тем, что более крупная рыба, при наличии скудости кормового пятна, просто оттеснит мелкую рыбу в сторону.

Главные компоненты прикормки

Основа прикормки

Название этого компонента говорит само за себя. На мой взгляд, основа должна составлять не менее 70% от общей массы приготовленной смеси. В качестве основы традиционно применяются панировочные сухари, перекрученное через мясорубку или измельченное на мелкой терке печенье или засохший бисквит. Можно использовать мелкофракционные каши: пшенную, ячневую и даже гречневую. Часто слышал, что используют и овсянку, но ее предварительно нужно либо перетереть на мелкие частички, либо перебить на кофемолке. Основа по своей сути должна быть мелкодисперсной, чтобы рыба не могла быстро насытится и рылась, хватая прикорм снова и снова, пока не доберется до нашего крючка.

Ингредиенты для создания мути

В подводном мире царит безмолвие. Это в нашем мире для того, чтобы привлечь внимание, достаточно крикнуть, а вот под водой необходимо какое-то визуальное действие, перфоманс если хотите. Именно для этой цели в состав прикормки вводятся ингредиенты для создания мути. В процессе погружения кормушки, они в силу своей более мелкой фракции нежели основа и связующие элементы, будут быстрее высвобождаться из кормушки и медленнее оседать на дно, создавая своеобразный мутный шлейф, по которому рыба спокойно найдет источник пищи и скорее всего нашу насадку. В группу общедоступных и довольно эффективных ингредиентов я бы выделил сухое молоко и манную крупу. Следует отметить, что и панировочные сухари, входящие в основу, тоже могут служить ингредиентом для создания мути, только вводить их следует в уже приготовленную смесь, дабы избежать их переувлажнение. Существует и ряд специфических способов создания мути. Один из них, это закладка в кормушку с кормом половинки таблетки шипучего либо аспирина, либо витамина. При контакте с водой, таблетка начинает растворяться, высвобождая энное количество кислорода в виде пузырьков, которые, в свою очередь, подхватывают частички прикормки и поднимают их вверх.

Связующие элементы и наполнители

Наполнитель служит для привлечения более крупных особей и вводится в прикормку в зависимости от места ловли и наличия крупной рыбы. Зачастую в состав прикормки в качестве наполнителя можно и даже нужно ввести основную приманку: насадку или наживку. Все наполнители можно условно разделить на две большие группы: растительные и животные элементы. К растительным элементам относятся: горох, рис, перловая крупа, кукуруза, арахис, жаренные семечки, макароны и комбикорма пеллетного исполнения. К животным: червь, опарыш, мотыль, кастеры (куколки опарыша). Связующие элементы служат для создания единой прикормочной массы при ее прикатывании в комок или забивании кормушки. Суть их проста – не дать прикормке разлететься во все стороны при ударе о воду и достичь дна практические единой массой. Для этого используют материалы, выделяющие некоторое количество клейковины. Это может быть манка, перловая каша, рис, мелкодисперсная глина, а в отдельных случаях и просто пшеничная мука.

Ароматизаторы

Пожалуй, один из самых интересных и непредсказуемых, с точки зрения успешной привады «стада», компонент. Пользоваться ароматизаторами и, особенно, готовыми аттрактантами нужно с предельной осторожностью. Так как если перестараться и добавить в прикормку несколько больше аромата, чем требуется, это может наоборот отвадить рыбу от точки лова. К классическим лещовым ароматам относят: подсолнечное масло, ваниль, укроп. Периодически неплохо показывают себя в деле анис, кориандр, чеснок, тмин и некоторые фруктовые ароматы. Есть и довольно специфические. К ним я бы отнес обжаренное конопляное семя и обжаренные семена льна.

Лучший рецепт прикормки для леща и правила приготовления своими руками

К сожалению, объективно следует признать, что одного единственного рецепта на все случаи жизни, места лова и времена года не существуют. Рецепт прикормки будет зависеть от применяемой снасти, места лова, глубины, а в отдельных случаях и погоды на водоеме или реке.

Для ловли фидером

На мой взгляд это самый неприхотливый способ ловли рыбы, потому и прикормка будет тоже простая и неприхотливая. Как описано выше, прикормка будет состоять из четырех основных компонентов:

  • Основа – составит 70% от общей массы всей прикормочной смеси. Причем в качестве основы нужно взять в равных долях пшенной крупы и панировочных сухарей. Пшенную крупу следует варить в большой емкости. Крупу нужно немного не доваривать, но ее зерна должны легко раскусываться. Готовность крупы определяется методом «на зубок». Далее пшенку следует откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить стекать и подсыхать. После этого в состав вводится панировка и тщательно перемешивается.
  • В качестве ингредиента для создания мути в состав получившейся смеси вводится сухое молоко, в количестве не превышающем 5% от общего объема приготавливаемой смеси.
  • Наполнителем, как и сказано выше, будут служить основные насадки и наживки. Помимо них я обычно добавляю кукурузу, дробленый арахис, перемолотые семечки и по обстоятельствам рубленного червя, опарыша, мотыля. Наполнитель не должен превышать 10-15% от общей массы прикормки.
  • Самым доступным и легко приготавливаемым связующим элементом несомненно является перловка. Вторую позицию отдадим рису. Объем связующего также не должен превышать 10-15%.
  • Последний элемент, который следует добавлять непосредственно на месте ловли – ароматизатор. О его роли и количестве мы рассуждали в пункте 3.4.

Непосредственно на месте ловли прикормка доводится до рабочего состояния путем затворения водой. Смесь должна быть умерено увлажнена, чтобы легко вымывалась и высвобождалась из кормушки. Лучшая проверка: взять небольшую жменю в руку, несильно сжать и бросить с умеренной силой обратно в ведро. Если прикормка при ударе рассыплется на небольшие части, значит приготовлена правильно.

Для ловли на поплавочную удочку

Рецепт для ловли на поплавочную удочку практически ничем не отличается. Единственным нюансом будет то, что прикормка по классификации будет отнесена к свободной, будет подавать рукой, поэтому смесь должна быть довольно тугой, чтобы ее можно было скатать в плотный шарик, который не разобьется сразу о воду, а будет рассыпаться по мере погружения на дно и при ударе о последнее. Для этого следует уменьшить процентное содержание основы до 50% и увеличить процентное соотношение связующего до 30%. Дополнительно в состав связующего рекомендовано ввести мелкодисперную глину.

Для ловли в стоячей воде

При ловле в стоячей воде в состав прикормки следует готовить по методу прикормки для фидерной ловли с умеренным или даже минимальным увлажнение готовой смеси. Дополнительно следует ввести животные насадки в живом виде вне зависимости от того ловите вы на фидер или на поплавочную снасть. Постепенно опарыш, мотыль или червь будет стремиться покинуть прикормочную массу, привлекая тем самым рыбу.

Для ловли на течении

Для ловли на течении смесь должна быть такой же туговатой, как это описано для ловли на поплавочную удочку. В ее составе лучше всего использовать более крупные фракции как наполнителя, так и связующего и предпочтительнее рубленные животные наживки или кастеры. В таком случае они будут на более длительное время задерживаться в кормовом пятне.



Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+