Пятница, 18.01.2019, 12:35
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Экипировка рыбака
17:26
Комфортная зимняя рыбалка – правильный подбор одежды

Наступление зимы не означает конец сезона активного отдыха, для многих, особенно охотников и рыбаков, это лишь продолжение промысла. Но комфортное времяпровождение возможно лишь при условии наличия качественного снаряжения и особенно одежды. Что подобрать в свой гардероб детально рассказали сотрудники магазина снаряжения https://militarka.com.ua/, которые не только продают амуницию, но и сами активно ее используют. Итак, с чего начать комплектацию одежды для зимней рыбалки?

Несколько слоев – гарантия комфорта!

На западе уже давно закрепилась концепция многослойной одежды для холодной погоды. Пришла эта тенденция с армии и альпинизма, где люди, кроме того, что подвергаются воздействию запредельно низких температур, еще и активно двигаются. Как итог – обильное потовыделение и сильное охлаждение организма. Устранить этот фактор помогает использование нескольких слоев одежды изготовленной из современных материалов.

Такой принцип работает следующим образом:

  • 1-й слой одет непосредственно на тело, отводит пот, оставаясь относительно сухим;
  • 2-й слой согревает и отводит излишки влаги дальше;
  • 3-й слой защищает от ветра и атмосферных осадков, частично выводит внутреннюю влагу, согревает.

В итоге, подобная концепция устраняет все негативные факторы причиняющие переохлаждение организма: пот, атмосферные осадки, ветер и низкие температуры. Обеспечивая максимально возможные комфортные условия.

Зимняя одежда для рыбалки – детальный разбор

Обилие предложений в экипировке может загнать в угол не только новичка, но и матерого рыболова, который ранее не сталкивался с современными образцами одежды. С чего начать выбор элементов гардероба для зимней рыбалки? Многие могут подумать о костюме, однако более важной деталью является 1-й слой, а если точно – термобелье.

Термобелье для зимней рыбалки

Изначально стоит запомнить, само по себе термобелье не греет (это ведь не батарея отопления), его задача устранить главный фактор охлаждения – пот. Но разнообразие моделей просто огромно. А выбирая, не стоит следовать принципу – толще значит теплее.

Термобелье для зимней рыбалки нужно покупать исходя по своим индивидуальным потребностям. Если при передвижениях активное потовыделение норма, то лучше всего покупать не слишком толстый комплект, он будет лучше отводить обилие влаги и высыхать (прям на теле). При минимальном выделении организмом пота, предпочтительней толстое термобелье, можно с застегивающимся воротом.

Материал зависит от бюджета и желания. Например, комплект из натуральной шерсти очень требователен к уходу, а одна-две небрежных стирки приведут его в негодность. Самый оптимальный вариант – полиестер (флис). Тонкие комплекты будут иметь плотность 100-150 г/м², толстые – от 150 грамм. Стоит такое термобелье не очень дорого, а купить его можно в ближайшем туристическом магазине либо военторге.

Второй слой – долой шерстяные свитера

По старинке на зимнюю рыбалку рыбаки одевали шерстяные свитера, утеплялись меховыми безрукавками ну или тем, что было дома. После активных переходов по льду и бурений льда, начинали расстегиваться из-за перегрева организма. Сегодня можно решить эти проблемы купив лишь один элемент второго слоя гардероба – флисовую кофту.

Они очень легкие и теплые, а в зависимости от прогноза погоды (мороз, оттепель) можно взять либо плотную, либо более легкую поддевку. Выбрать очень просто.

  • Ожидается мороз ниже ⁻10° – одевается более толстая флисовая кофта/куртка с плотностью материала 300-400 г/м².
  • Ниже ⁻10° – тонкий свитер с плотностью полиестера 100-250 г/м.

Конечно, эти советы не аксиома и каждый выбирает одежду под себя. Если мерзнете при незначительном морозе, купите более толстую кофту или наоборот.

Рыбацкие костюмы – современная альтернатива бушлатам

Обычный армейский бушлат и ватные штаны, безусловно, отличная и теплая одежда. Но она все-таки разрабатывалась под другие условия – военные. Зимние рыбацкие костюмы имеют несколько другую специфику.

  1. Защита от мороза, атмосферных осадков, ветра и брызг воды – возлагается на внешнюю ткань и крой. Именно поэтому штаны изготавливаются в виде комбинезона, а в комплекте с длинной курткой они полностью закрывают спину.
  2. Колени рассчитаны для стояния на льду – имеют карманы-отсеки для теплых вставок и не пропускают воду.
  3. Обилие внутренних и внешних карманов позволяет разместить многие мелкие вещи и элементы снастей.
  4. Капюшон закроет голову от ветра и не допустит попадание снега, воды за ворот.
  5. Современные модели при проваливании под лед работают как поплавок, не давая рыбаку уйти под воду при намокании костюма.

И это только малая доля положительных моментов такого комплекта для зимней рыбалки.

Конечно, по стоимости подобная одежда обойдется дороже, чем привычные бушлаты с шерстяными свитерами, однако укомплектовав свой гардероб для промысла рыбы на льду можно не только обеспечить себе достойный комфорт, но и сохранить здоровье, которое, как известно не купишь.



Категория: Экипировка рыбака
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+