Суббота, 19.01.2019, 14:08
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Экипировка рыбака
22:29
Выбор спальника: часто задаваемые вопросы

Почти треть своей жизни человек тратит на сон, а в условиях походной жизни возможность хорошо выспаться крайне необходима. Это во многом зависит от правильного выбора спального мешка. Ассортимент подобных изделий огромен. Каждый желающий может выбрать для себя оптимальную модель, ориентируясь на качество и цену на спальник.

Какие бывают спальники?

Их делят по сезону на летние, зимние и весенние. По форме выделяют два типа спальных мешков:

  • спальник-одеяло представляет собой конструкцию прямоугольной формы, который застегивается на молнию в нижней и одной из боковых сторон. При необходимости он легко трансформируется в обычное одеяло, может состегиваться с другими спальниками. Может быть с капюшоном или без него. Цена на спальник в виде одеяла немного ниже стоимость следующего типа
  • спальник-кокон. Трапециевидная форма изделия повторяет контуры тела человека - шире в плечах и уже в ногах. Кокон всегда с капюшоном, молния проходит только сбоку. Он компактнее, легче, удобно складывается в небольшой мешочек.

Что лучше: кокон или одеяло?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Для состегивания коконов требуется левый и правый спальник иначе ничего не получится. А вот для состегивания прямоугольных спальных мешков такого разделения не требуется. Но здесь таится еще одна проблема: состегнув спальники-одеяла с капюшоном, один капюшон будет располагаться правильно, под головой у спящего, а второй - на лице у его соседа!

Кокон теплее, легче и компактнее, но у одеяла больше простора внутри и он более универсален.

Какие показатели важны для спального мешка?

Одной из главных характеристик спального мешка является температурный режим. Он означает температуру комфорта, лимита и экстрима, при которых может использоваться спальник. При выборе стоит ориентироваться на показатель комфорта, указывающий температуру, при которой туристу будет комфортно спать в спальнике без одежды, и лимита, говорящую о необходимости надеть кофту, штаны или термобелье, чтоб не замерзнуть ночью.

Какой утеплитель предпочтительнее?

В спальниках используют натуральный и синтетический наполнители. Пуховый спальник легкий, поддерживает оптимальный микроклимат внутри при широком температурном диапазоне на улице. Но цена на спальник из пуха довольно высока. К тому же, такой вариант подойдет для морозных, холодных и сухих ночей. Для влажного климата предпочтительнее синтетические наполнители, которые сохраняют теплоизоляционные свойства даже при намокании.

Существуют ли спальники для детей?

В первую очередь, они отличаются длиной (до 160 см), при этом делятся на детские и подростковые. Часто спальный мешок для ребенка дополнительно утеплен в верхней части и в ногах. Хорошо зарекомендовала себя продукция немецкой компании Deuter, в том числе детский спальник Deuter Starlight Pro с возможностью увеличения длины на 30 см, петлями для подвешивания, внутренним карманом и компрессионными стропами.

Заходите в туристический магазин freeride.com.ua и выбирайте идеальные спальники для себя и своих детей.



Категория: Экипировка рыбака
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+