Пятница, 22.02.2019, 04:57
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Отдых в России
13:31
Охотничье Забайкалье
Забайкалье всегда занимало особое место в сердцах искателей приключений и охотников. Виной тому служат книги, создавшие ореол непокорности и загадочности тех мест. Даже сегодня, в век супертехнологий, оно оказывает магнитное притяжение на воображение многих, и охотничья экспедиция в Забайкальскую тайгу может показаться недостижимой мечтой для большинства, отпугивает расстояние и расходы. Но оно того стоит.
Просто нужно распланировать затраты, просчитать риски и набрать команду отчаянных ребят охотников, которых не испугают препятствия. Заранее стоит обговорить маршрут, найти выходы на местных охотников, что, кстати, не сложно, они легко идут на контакт и готовы помогать безвозмездно, им интересно общение с новыми людьми. Главное требование к гостям, которое не стоит нарушать, уважение к местным жителям и природе.

Что стоит учесть в таком путешествии, так это конечно затраты на топливо, перевозку оружия, спецсредства, еду и на многое другое. Не мешало бы взять лодку с мотором, - в Забайкальской тайге немало крупных рек с прекрасными охотничьими угодьями. Кстати, не помешает и мобильный морозильный ларь для хранения добычи. Так как здесь очень мало населенных пунктов, есть даже деревни с отсутствием электричества. Вообще, к подбору экипировки следует подойти с крайней ответственностью и составив предварительный список необходимого, прежде чем докупить недостающее - посетить https://smart-fishing.ru. Обязательно стоит учитывать отсутствие сотовой связи в отдалении от крупных населенных пунктов, федеральной трассы и железной дороги, хотя это и своего рода плюс. Ну и там не будут ждать пятизвездочные отели и кемпинги. Чаще всего придется ночевать в палатке, а если повезет, то в зимовье или дома у знакомого охотника, где может ждать экзотика, банька по черному. Кстати, она дает отличную релаксацию организму.
Не стоит забывать про документы, лицензии и разрешения, не смотря на труднодоступность и малонаселенность. Полиция и охотнадзор работают здесь очень активно и на совесть. При всем при этом, если вы ни чего не нарушаете, они всегда готовы прийти на помощь как действием, так и советом.

Кто может стать целью охоты?
Стоит отказаться от охоты на кабана, его мясо требует обязательной проверки и может быть заражено. Не принято здесь охотится и на медведя, к нему относятся с уважением и убивают крайне редко, в основном случайно. А вот изюбрь или лось могут стать прекрасными трофеями. Основной добычей же для местных охотников является косуля.
Ну и конечно, на крупных реках живет множество водоплавающей птицы, прекрасных объектов для охоты. Различные виды уток и гусей, куликов, бакланов. Хотя и тут нужно быть внимательным, многие из птиц занесены в красную книгу и охраняются государством.
В перерывах между охотой при сплавах по рекам, рекомендуется рыбалка. Местные реки богаты рыбой, крупной щукой, ленком и хариусом, часто встречается таймень.

Какие маршруты будут наиболее интересными в Забайкалье?
Обратимся к опыту писателя Черкасова и на охотничьи угодья, описанные в его книге. Это Сретенский, Чернышевский и Могочинский районы края. Конкретно, можно, свернув с федеральной автодороги "Амур", добраться по хорошей гравийной трассе до Усть-Карска. Оставив там машины на стоянке местного рудника, отправится на лодках вниз по Шилке и уже самим или с помощью советов местного проводника определится с местом охоты, а их здесь предостаточно. Второй вариант - остановится на станции Сбега, откуда и начать сплав по реке Черная, спускаясь до Шилки и дальше. Вниз от устья Черной не мало заброшенных деревень и полей, которые становятся прекрасным местом для охоты. Стоит обратить внимание и на Ларги, харюзовую реку, долина которой богата различной дичью.
Не только Шилка интересна в Забайкалье для охоты. Стоит посетить Чикой и верховья Ингоды, Каларский район, Тунгир и Олекму, Витим и Амазар, этот список можно продолжать долго. Главное, что Забайкалье хоть и дорого и труднодоступно, но открыто для охотничьего туризма. При всем при этом, правительство края объявило развитие туризма одним из главных приоритетов, что должно удешевить и упростить процесс организации охотничьих экспедиции в эти прекрасные места.


Категория: Отдых в России
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · 18+