Вторник, 12.11.2019, 07:43
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » На природе
11:35
Туризм одного дня


Часто на туристических форумах можно увидеть (услышать), как пользователи рассказывают о своих приключениях на природе. Особенно интересно, если комментарии и рассказы сопровождаются фотографиями и подробным, буквально почасовым описанием всех действий, которые туристы совершали во время своей вылазки. И новички удивляются, когда вдруг узнают, что все эти интересные путешествия и открытия произошли с героями в течении одного дня. Оказывается, в туристическом мире и мире любителей природы уже давно устоялся такой термин, как «туризм одного дня».

Из названия понятно, что данный вид туризма подразумевает выход из дома на природу и возвращение обратно в рамках 24 часов. Поначалу, может показаться, что за это время невозможно куда-то серьезно выйти, почувствовать себя первооткрывателем и назвать себя туристом. Но реалии есть реалии, и они таковы, что даже за 4-10 часов похода можно так зарядиться эмоциями и столько испытать, что Вам позавидуют даже опытные туристы.

Туризм одного дня — это не просто выход на маршрут и приятное времяпрепровождение. Тут почти все так же, как и при выходе на несколько дней, или даже на неделю:
  1. Необходимо продумать маршрут
  2. Подобрать нужную амуницию и снаряжение
  3. Четко оценить свои силы и возможности
За этими тремя пунктами скрываются интереснейшие заботы и приготовления. Например, проработка маршрута требует от человека внимания, нужно заранее спланировать все возможные сложности и нюансы. Которые могут встретиться на пути. Например, в свое время мы планировали маршрут, протяженность которого порядка 6 километров по лесу, и 10 километров по пересеченной местности. На картах мы сразу отметили интересные тропинки, взяли для себя некоторые ориентиры. Когда же мы реально зашли в лес и начали движение, стало понятно, что по этим тропам уже давно никто не ходил и эти 6 километров будут ох как нелегки. И главное при всем при этом, не сбиться с азимута, иначе будет потеряно драгоценное время. Понимая это, в кровь поступает огромное количество адреналина и прогулка получается незабываемой.

В принципе, в зависимости от подготовки человека, выход одного дня — это вид туризма, который доступен каждому. Так, я, к примеру, могу пройти порядка 20-30 километров в течении светового дня, при этом правильно рассчитав и проработав маршрут я вполне могу обойтись 3-4 литрами воды, ножом и спичками, да кружкой, которую иногда может заменить обычная консервная банка. Все остальное, я найду в природе (например, можно заварить вкусный чай из трав). О каком-то комфорте в этом случае говорить не приходится, зато эмоций будет столько, что хоть отбавляй. Другим же туристам важнее комфорт, поэтому туристический рюкзак может включать в себя, как основное снаряжение и приспособления, так и вещи, назначение которых создать комфортные условия.

Попробую коротко перечислить вещи, которые могут понадобиться туристу, решившему побродить по просторам страны в течение дня (кстати, в зависимости от времени года, личных предпочтений и многих других условий, наполнение рюкзака может меняться):
  1. Вода (даже если Вы решили выйти всего-то на 3-4 часа летом в лес погулять, обязательно возьмите с собой воду, поверьте, 2-3 литра лишними не будут)
  2. Рюкзак — это отдельная тема (можно приобрести и бюджетную модель, а если позволяют средства, то их количеством и ограничивается выбор)
  3. Средство для розжига огня (спички, зажигалки, огниво). И главное, не храните их в одном месте, так как хотя бы одна закладка и не промокнет (если пойдет дождь)
  4. Ножи (именно не нож, а ножи). Один нож я ношу в ножнах на поясе, второй в ножнах висит на шее, кроме того есть мультитул и перочинный нож с ложкой и вилкой
  5. Металлическая кружка
  6. Деньги, какой-либо документ в пакете, удостоверяющий личность
  7. Заряженный мобильный телефон
  8. Компас
  9. Желательно захватить с собой карту местности, так как на незнакомых участках очень легко заблудиться и потерять ориентир
  10. Средства самозащиты (газовые баллончики, травматические изделия. На которые есть разрешение и т. д.)
  11. Аптечка (о составе аптечке я как-нибудь напишу, но важно поместить туда лекарства, от которых Вы зависите — это может спасти жизнь)
  12. Лейкопластырь, туалетную бумагу
  13. Веревка — лучше взять метров 30-50 шнура, который в походе может использоваться в 1000 различных случаях. Веревка — это буквально второй предмет после компаса и ножа, который должен быть в рюкзаке у туриста.
  14. Дополнительно в поход одного дня можно взять сухое горючее, некоторые рыболовные принадлежности (леска, крючки, грузила), швейные принадлежности, палатку или тент, дополнительные костровые принадлежности и посуду, походный топор и складную лопатку, если Вы начинающий турист — обязательно позаботьтесь о еде (печенье, сахар, шоколад, консервы), пончо от дождя.
Естественно, некоторые вещи не вошли в список, но это совсем не значит, что их там быть не должно. В принципе, все вещи, о которых я сказал прекрасно помещаются в рюкзак 40-50 литров, и практически ничего не весят. Планируя поход на 1 день в незнакомую местность нужно понимать, что у Вас есть все шансы заблудиться, поэтому запас воды, например, лишним не будет.

Как видно, туризм одного дня — это захватывающе. Даже элементарная установка тента и разведение костра с последующим приготовлением пищи — это уже своеобразный опыт, экстрим и новые эмоции.

Кроме того, данный вид туризма интересен и тем, что не нужно куда-то далеко уезжать — достаточно выбраться за город и... выбирайте любую дорогу, все в Ваших руках. Было бы желание.

Всего Вам хорошего!


Категория: На природе
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+