Воскресенье, 08.12.2019, 10:32
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Дом, семья
20:38
Рецепт Ферганского плова


Плов, как и другие национальные блюда, имеет свои особенности и правила приготовления. Прежде всего, необходимо правильно подобрать посуду и все ингредиенты. Истинный плов может получиться только в казане. За счёт веса и высокой теплоёмкости получается необходимый тепловой режим приготовления плова. Настоящие чугунные казаны можно приобрести через интернет магазин с доставкой в любой город. Если вы готовите плов на природе, то очень пригодится и специальная печь, которая равномерно прогревает казан со всех сторон. Да и плов, приготовленный на огне, всегда кажется вкуснее.

На качество и свежесть продуктов нужно обратить не меньшее внимание. Для плова нам понадобится:

Мякоть баранины (можно с ребрышками) – 1 килограмм;
Рис твердых сортов (только ни в коем случае не пропаренный) – 1 килограмм;
Морковь – 1 килограмм;
Репчатый лук – 1 килограмм;
Два литра чистой воды;
Растительное масло или курдючный жир - 300 грамм;
Соль, черный перец, зира, головка чеснока (по вкусу). 

На первом этапе для приготовления зирвака необходимо разогреть казан и залить в него масло или вытопить курдючный жир. Жир необходимо вытапливать до образования на нем золотистой корочки, после чего удалить кусочки жира шумовкой. Далее в раскаленное масло или жир выкладывается одна луковица, нарезанная крупными кольцами, и жарится до образования коричневого цвета, это необходимо для того, чтобы придать маслу или жиру специфический вкус, после чего данный лук убирается из масла. Далее закладывается лук, нарезанный полукольцами, и также обжаривается, но до образования золотистого цвета.

В следующую очередь в казан добавляется мясо, которое должно быть нарезано кусочками примерно 4 на 4 сантиметра. Мясо жарится на сильном огне, периодически перемешивается в казане до приобретения им темного цвета. При этом необходимо смотреть за луком, процесс приготовления, которого также идет в период жарки мяса. Мясо жарится на сильном огне в среднем примерно пятнадцать минут и перемешивается с интервалом в одну минуту.

Далее заблаговременно нарезанную соломкой морковь (толщина нарезанной соломкой моркови составляет 0,5 сантиметров) необходимо опустить в казан. Морковь готовится в казане вместе с остальными ингредиентами в течение десяти минут. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин. 

По истечении примерно 10 минут после закладки моркови в казан добавляется крутой кипяток в такой пропорции, чтобы он скрыл все, что находится в казане. После того, как был залит кипяток, огонь уменьшается до минимального, что бы содержимое казана имело небольшую степень кипения. На данном этапе добавляется две столовых ложки соли и заранее приготовленные специи (черный молотый перец, зира, две головки чеснока). На данной стадии в казане получился такой своеобразный бульон, который называется зервак. 
Зирвак варится на слабом огне в течение тридцати минут до полуготовности мяса (степень готовности мяса необходимо определять индивидуально исходя из его изначального состояния). На вкус зирвак, должен получиться в средней степени пересоленный, так как потом большое количество соли вберет в себя рис. 

Далее в казан закладывается рис, который заранее должен быть тщательным образом промыт и очищен от посторонних примесей. При этом рис не перемешивается в казане в течение всего процесса приготовления. После закладки риса уровень зирвака (бульона) должен выступить над ним примерно на 1 сантиметр. После того, как зирвак скроется, а рис выступит на поверхность, он накрывается тарелкой и готовится еще 10-15 минут. Далее, рис проверяется на готовность и при положительном результате, казан убирается с огня и все его содержимое перемешивается. После перемешивание плов настаивается в течение десяти минут, после чего подается к столу.

Приятного аппетита!


Категория: Дом, семья
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+