Вторник, 28.01.2020, 05:21
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Охота
16:31
В погоне за серебряным копытцем. Охота на косулю.


Добычей, в виде прекрасного животного из семейства оленевых косулей, может похвастаться лишь поистине опытный и ловкий охотник. И только единицы из них, - истинные гурманы и знатоки своего дела, могут позволить себе вкусить запеченное мясо этого прекрасного парнокопытного. В охоте на косулю очень важна экипировка, поэтому к вопросу снаряжения охотника следует подойти с особой тщательностью http://www.30-06.ru/.

Охота на это благородное животное — удовольствие не из дешевых, поэтому приобретение лицензии обойдется вам в 5-10 тысяч рублей.

Косули обитают на территории Евразии. В Российской Федерации их можно повстречать на Среднем Урале, в Башкирии и на территории Челябинской области.

Косули с виду напоминают маленьких оленей, которые имеют некоторые сходства с козой. Именно отсюда пошло их название. Также существует версия, что свое название они получили вследствие косо посаженых глаз. Они имеют характерный темно-рыжий окрас в летние месяцы, и серо-бурый в зимние. Возле коротенького хвоста всегда белое пятно.

Основными естественными врагами косуль считаются лисицы, рыси, волки и медведи. Детенышей косули чаще всего едят куницы, филины, барсуки и еноты. Сами же косули питаются растительной пищей. Основу их рациона в течение года составляют побеги деревьев, кустарники, желуди, мхи и лишайники.

Косуля живет около 10-12-ти лет. Протяженность жизни косули зависит от количества их обитания на определенной территории, так как очень часто эти животные погибают от инфекций и вирусных заболеваний, которыми, вследствие перенаселения местности очень быстро заражаются друг от друга.

Косули очень миловидные и спокойные животные, так что зачастую, увидев косулю, охотник будет еще очень долго задаваться вопросом «А стоит ли?» В случае же положительного ответа следует помнить, что во многих странах мира эти парнокопытные уже занесены в Красную книгу.

Наиболее приемлемым и комфортным временем для охоты является период с мая по ноябрь, в дни, когда есть ветерок и предпочтительнее всего идет дождь, так как именно в этих условиях охотнику проще всего замаскироваться. На охоту следует выходить ранним утром, когда сонные животные пасутся.

Охотник должен полностью изучить поведение и образ жизни данного животного, его образ жизни, следы и характер жизнедеятельности. При поиске косуль первым делом необходимо ее выследить. Для этого нужно найти след животного, определить время прохождения и четко выследить парнокопытное. Поиском косуль необходимо заниматься в удобной для охотника одежде, которая не шумит и не издает шуршащих звуков. Охота на косуль по правилам должна проходить против ветра, так как эти животные очень остро реагируют на любой чужеродный им шум, и, зачастую, в дни с порывами сильного ветра, косули будут просто прятаться в своих укрытиях.

Существует несколько методов, придерживаясь технологии которых, охота на косулю принесет существенные плоды. Из них самыми популярными являются:

Охота облавой. Применяя этот способ, необходимо сперва четко определить место стоянки косуль, дабы наметить довольно глубокие участки загонов. Следует выбрать главного, который будет руководить всем процессом охоты на косулю, и двух людей, один из которых отвечал бы за загон косули, а другой за ее отстреливание. Дабы напугать косулю, загонщику достаточно лишь издать негромкий звук, который она тут же услышит из-за отменного слуха, и убежит. Если же издать очень громкий звук – стая косуль в панике молниеносно разбежится в разные стороны, где их будут поджидать стрелки. Основной задачей разводчиков является полное послушание и выполнение четких указаний руководителя.

Охота скрадом (втихаря). Осуществлять приемлемо утром, когда копытные пасутся и менее насторожены. Лучше всего охотиться скрадом после долгой непогоды. Тогда косули, пребывавшие длительное время без пищи, будут искать ее на всех местностях и территориях. В любом случае технология такая же, как в предыдущем способе, только работа загонщика здесь менее обходима. Все движения охотников должны быть спокойными и бесшумными.

Охота с собаками. Данный вид охоты производится во время погони собаки за косулей. Интересной особенностью данного типа есть то, что чем медленнее пес гонит косулю, тем вероятнее, что добыча будет вашей. Местами перехода косули являются пересечения дорог и троп между разными участками леса, а в горах – низинные перевалы. Если животное гонит собака, то они очень редко возвращаются к своим стаям или месту, с которого началась погоня.

Охота манком. Очень действенным методом охоты на косулю является охота во время гона. Предпочтительна она с августа по сентябрь, так как именно в это время у косуль начинается гон. Для искусственного заманивания самцов необходимо имитировать звуки, которые издают самки. В этом случае необходимо детально изучить звуки, издаваемые этими животными, и тогда способ будет весьма действенным.


Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+