Среда, 08.04.2020, 21:17
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Об увлечениях
23:09
Сиамский петушок, особенности ухода и содержания.


Сиамский петушок, особенности ухода и содержания.

Сиамский петушок – аквариумная рыба, относящаяся к макроподовым. Выведен в Таиланде (Сиам). Петушок – лабиринтовая рыбка, для дыхания ему необходим кислород. Свое название рыба получила благодаря бойцовскому характеру. Самцы очень драчливы и не уживаются с другими видами рыб. Равно, как и самец не всегда может существовать в одном аквариуме с самкой. Петушок способен забить «не понравившуюся» самку.

Петушок – рыбка небольших размеров. Длина тела самца до 6 сантиметров, самки достигают 3 см. В отличии от невзрачных, серых и бесхвостых самок, петушки очень красивы. Они обладают разнообразной окраской, начиная от однотонной и заканчивая такими экзотическими цветами, как драконовый и мультиколор. Драконовые петушки отличаются от своих сородичей более длинным телом, роскошными плавниками.

Однотонные петушки, обычно, темно – синей, красно – оранжевой, белой и черной расцветок. Двуцветные рыбки имеют тело, окрашенное однотонно, а плавники и хвост у них другого оттенка. Мультиколоры сочетают в себе различную цветовую гамму.

В содержании эти рыбки не прихотливы. Но, не настолько, чтобы жить в стаканчике, чашке или контейнере. Петушки очень выносливы, вполне могут обходиться без фильтрации. Но, им необходим аквариум, объемом 3 литра, как минимум. Это на одного самца. Если же, предусматривается содержание самца с двумя – тремя самками, то объемы аквариума увеличиваются пропорционально. На 3 – 4 рыбки необходим «водоем» на 12 – 15 литров.

Что касается совместного содержания самца и самок, и размножения, то здесь все очень индивидуально. Как упоминалось выше, петушок – рыбка бойцовая и не терпит «подселения» в своих владениях. Поэтому, с легкостью расправится с не понравившейся ему самкой. В связи с этим, рекомендуют содержать петушка с двумя – тремя «курочками». Размножаются эти рыбки плохо, для размножения необходим аквариум от 15 литров и наличие системы фильтрации.

Аквариум обустраивается искусственными растениями, в качестве наполнителя лучше использовать песок, или мягкий грунт. Обязательно наличие укрытий в аквариуме в период нереста. Самец строит пенное гнездо из пузырьков воды, скрепляя их собственной слюной. Кроме этого, в качестве стройматериала для гнезда, иногда, используются аквариумные растения (плавающие). Самка откладывает икру на дно аквариума, затем самец и самка собирают икринки, проталкивают их в гнездо. Наконец, после нереста, петушок прогоняет свою «курочку» от гнезда, и дальше сам заботится об икринках. В дальнейшем, гнездо распадается на мальков и личинки.

В питании, петушки отдают предпочтение сухому гранулированному мелкому корму. Он меньший по объему, нежели хлопья, и почти не загрязняет аквариум. Очень любят живого и замороженного мелкого мотыля.

Уход за аквариумом.
Если аквариум небольших объемов, от 3 до 8 литров, то уход за ним минимален. Раз в три дня аквариум, растения и грунт промываются под проточной водой. Рыбку на этот период отсаживают в какую-либо емкость, в старой воде. Промытый аквариум устанавливается на свое место, закладывается грунт, высаживаются растения, и аккуратно заливается отстойной водой. Вода должна отстаиваться не менее трех суток. Если нет ни времени, ни возможности отстоять воду, можно воспользоваться кондиционером для очистки воды. 

Аквариумы, объемом от 8 до 20 литров, как правило, оснащены системой фильтрации. Поэтому, уход за ним – это подмена 1/3 части воды от общего объема. Раз в неделю. Генеральная уборка осуществляется в аквариумах подобного типа один раз в месяц.

Растения и грунт для аквариума.
Для маленьких объемов, без фильтра, подойдут искусственные небольшие растения, и искусственный грунт. Для аквариумов с системой очистки воды, и средних объемов хорошим вариантом станет настоящие растения и грунт.


Категория: Об увлечениях
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+