Среда, 01.04.2020, 15:38
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Туристу на заметку
22:14
Сравнительный обзор двух радиостанций: Baofeng UV-3R (Mark II) и Nanfone NF-6600


Портативные радиостанции уже давно стали верными спутниками в походах, на рыбалке, на спортивных соревнованиях. Их использование в полевых условиях дает неоспоримые преимущества перед мобильной связью: радиостанции работают вне зоны покрытия сети сотовой связи, связь с помощью рации мгновенна, не нужно «дозваниваться», использование радиостанций (в не лицензируемом диапазоне и с разрешенной мощностью) абсолютно бесплатно.

Сегодня сравним две близкие по дизайну и цене популярные китайские рации для охоты и рыбалки www.radio23.ru Baofeng UV-3R (Mark II) и Nanfone NF-6600.

Радиостанции имеют почти одинаковую комплектацию: 
- литиево-ионный аккумулятор; 
- съемная антенна;
- инструкция на уже привычном английском с китайским «акцентом»; 
- шнур USB для зарядки, зарядное устройство на 220В с китайской же вилкой, переходник с китайской вилки на европейскую; 
- клипса для крепления на ремень; 
- ремешок для ношения рации на руке или шее.

В отличие от NF-6600 рация Baofeng имеет стакан - зарядник для зарядки аккумулятора вне радиостанции. Правда, преимущества такого зарядника можно оценить, только имея запасной аккумулятор.
Кстати об аккумуляторах этих радиостанций: у Nanfone аккумулятор 1200мА/ч, у Baofeng - 1500мА/ч, что позволит работать в равных условиях чуть дольше.

Антенна у Baofeng на 3 см длиннее, чем у Nanfone. Это и не удивительно: Baofeng, в отличие от Nanfone, является двухдиапазонной радиостанцией. Наряду с UHF-диапазоном (LPD и PMR), у нее имеется 
VHF-диапазон, оценить преимущества которого можно на пересеченной местности, в лесу, в плотной городской застройке. Благодаря широкой зоне Френеля, рация на этом диапазоне позволяет «заглянуть за горизонт», то есть осуществлять связь чуть дальше зоны прямой видимости.

Но, наряду с преимуществами, существует и один большой минус VHF-диапазона: он не является безлицензионным на территории Российской Федерации и для его использования необходимо регистрироваться в органах Госсвязьнадзора. Впрочем, и в LPD/PMR-диапазоне мощность обеих раций (2Вт) значительно превышает разрешенную для этих диапазонов. Так что в любом случае придется либо регистрироваться, либо использовать эти рации на свой страх и риск.

Наличие двухдиапазонной антенны у Baofeng предполагает некоторые компромиссы: она всегда будет хуже настроенной антенны для своего диапазона. Так что, располагая отдельными антеннами для этих диапазонов с SMA-male-разъемом, следует ожидать большую дальность устойчивой связи. Возможно, именно из-за «компромиссной» антенны рация Baofeng показала чуть худшие результаты относительно Nanfone при тестировании в диапазоне 433MHz: там, где сигнал Nanfone был чистым и разборчивым, в рации Baofeng прослушивался шум (впрочем, не намного ухудшающий разборчивость речи).

Рации Baofeng и Nanfone прекрасно работают в связке: настроенные на одну частоту, они без проблем работают друг с другом. При этом у обоих устройств антенны имеют SMA-male-разъем, что позволит подключать к этим радиостанциям одни и те же внешние антенны диапазона 433MHz.

Любое из рассматриваемых устройств будет полезным спутником туристической группы, охотнику, рыболову - не займет много места в багаже и позволит всегда быть на связи друг с другом.


Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+