Среда, 27.05.2020, 08:51
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
15:50
О ловле карпа. Из личного опыта.


Многие из Вас уже знают, что я больше люблю рыбачить на спиннинг. Но это вовсе не говорит о том, что я не умею и не ловлю на другие снасти. Так, несколько раз в год мне удается выбраться порыбачить по сазанчику. Иногда — это платные водоемы, где предприниматели следят за водоемом, качеством воды, растительностью и прибрежной зоной. Рыбачить на платных водоемах приятно, это отдельная тема разговора. И если кто-то считает, что с платника гарантированно уйдешь с рыбой, он глубоко заблуждается. Но есть у нас несколько озер, которые смело можно назвать дикими, и там, к всеобщей радости карпятников, при наличии удачно подобранной прикормки https://prikormka.com/category/pellets/, иногда удается почувствовать невиданную силу тяжести этой рыбы, потягаться с ней. Помимо сазана в озере представлена щука с окунем, линь, плотва, карась, не говоря уже о верховке и некоторых других видах рыб, которые в редких случаях идут в пищу.

Собственно, о ловле карпа написано много, и сегодня его, чаще всего ловят на фидер. По-крайней мере, среди моих друзей именно так. Я же привык рыбачить на поплавочную снасть и на кивок. И ловле карпа на кивок ещё предстоит написать; это увлекательнейшая рыбалка, которая требует от рыбака недюжинных усилий, но стоит карпу взять, пусть и не большому (под 1-1.5 килограмма), эмоции ещё долго будут будоражить. Я предпочитаю поплавочную снасть, хотя на поплавок в некоторых условиях ловля карпа в разы сложнее, нежели использовать фидер.
 
крупный карп
 
карп

Так получилось, что в этом году я вышел на эти озера только в августе, и ясное дело, сами озера слегка обмелели, но и заросли изрядно. Тем не менее, ловить можно: глубины до двух метров, а почти все берега заросли камышом. Грубо говоря, чтобы добраться до открытой воды, нужно в некоторых местах преодолеть не менее 3-5 метров этих зарослей. Кстати, именно тут, в траве, иногда хорошо поклевывает карп на кивок, да и карась тут не редкий гость. Интересно то, что если аккуратно утром подойти к озеру, то даже по движению камыша можно заметить, где идет рыба, и чаще всего — это карп.

Без забродников не обойтись, рыбачить придется, стоя в воде, установив удочки на колышки или подставки. На поплавок именно на этом озере я рыбачу по карпу на следующих участках: первую снасть забрасываю на границу зарослей и чистой воды, а вторую удочку выставляю в направлении чистой воды. Глубина примерно около метра.

Естественно, в обязательном порядке прикормка. Бывает так, что ещё с вечера закармливаю место. Кстати, рыбаками на озере уже «протоптаны» тропы в камыше, и почти все места регулярно подкармливаются, так что, сазан уже привычен. Тем не менее, когда я выхожу на эти озера (иногда рано утром, иногда с ночевкой, на два дня), всегда привожу с собой пару-тройку пакетов прикормки, молотые сухари, макуху.

Удочку использую длиной пять метров, с безынерционной катушкой, основная леска 0.3мм., иногда ставлю поводки, чуть меньшего диаметра, чем основная леска. Заранее дома вяжу с десяток поводков, крючки использую номеров 4-7, хотя больше ориентируюсь именно внешне, а не полагаясь на нумерацию. Предпочитаю крючки с загнутым внутрь жалом. И важно, в своей практике я не пользуюсь волосяной оснасткой, а насаживаю насадки (тесто, горох, перловку, тесто из каши и т. д.) обычным способом. Иногда, комбинирую насадки и наживки. Мной замечено, что порой карп клюет сразу и четко, но бывают моменты, когда он долго теребит снасть. Может даже показаться, что это какая-то мелочь подошла к крупному шарику теста на крючке.

Одна из поклевок, которая мне больше нравится: поплавок слегка притапливается, несколько раз вздрагивает, слегка наклоняется и потихоньку начинает плыть. Но вариаций поклевки множество. Вываживание рыбы — ответственный момент. Карп может лихо сопротивляться, иногда ослабляя рывки, чтобы буквально через несколько секунд снова вступить в бой. Торопиться тут не стоит, карповая рыбалка — это рыбалка ожидания и терпения. Я стараюсь так выставить глубину, чтобы крючок находился буквально в 1-2 сантиметров от дна. Но, не всегда это удается: особенности дна, ветряная погода и т. д. Если нет волны — на это можно смотреть вечно, гипноз какой-то.

Ну и самое главное: отправляясь на карповую рыбалку (будь это фидер или поплавочная снасть), в обязательном порядке использование подсачека. Без него вывести рыбу на берег довольно проблематично.
Как видите, все не так глобально и сложно, как ловле о карпе нынче любят многие писать.
Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Говоря о сазане и карпе, я имею в виду одну рыбу, хотя если разобраться, некоторые отличия между ними есть.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+