Среда, 27.05.2020, 16:43
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти
18:00
Выбираем фидерные удилища для рыбалки


Название фидер происходит от английского «feeder» и обозначает донную снасть, а также популярный метод рыбной ловли. Главная особенность этого способа рыбалки заключается в том, что используется удилище с квивертипом (гибкой верхней частью), играющим роль сигнализатора поклёвки. Портал Vyborexperta поможет нам разобраться в правильности выбора фидерных удилищ - https://vyborexperta.ru/otdyh-i-hobbi/luchshie-fidernye-udilishha/

Общая информация о фидерах

Стандартный фидер представляет собой удилище, оснащенное катушкой. Для ловли применяют леску (шнур), на конце которой имеется оснастка. Последняя включает в себя кормушку, совмещенную с грузом через поводок с крючком.

Профессионалы предпочитают использовать шнур вследствие того, что у него хорошие параметры растяжимости. Диаметры шнура (лески) разнообразны. Обычно используют от 0,05 мм до 0,3 мм.

Те же, кто ловит рыбу с применением сверхлегкой снасти, на небольшие дальности чаще применяют леску.

Другая особенность фидерных удилищ — они позволяют ловить в придонном слое разную рыбу. Данное относит фидер к наиболее популярным и востребованным средствам рыбалки на различных водоемах.

Для ловли рыбы используется способ привлечения и удержания ее с помощью прикормки. Последняя вкладывается в специальную кормушку (обычно в форме клетки), зачастую весьма крупную и тяжелую. С ее помощью прикормка доставляется непосредственно в место заброса.

Как было отмечено выше, основным отличием удилищ рассматриваемого типа, в том числе и от спиннинговых, является наличие сменной верхней части - квивертипа. Эту завершающую часть делают из углепластика и стекловолокна. В комплект стандартного фидера входит несколько сменных вершинок, различающихся жёсткостью, грузоподъёмностью, чувствительностью.

Разновидности

Фидерные удилища бывают 2-х разновидностей: штекерные и телескопические. У каждых своих преимуществ и недостатки. Более дешевые (бюджетные) телескопические удилища. Штекерные дают возможность тонких настроек.

Обычно штекерные состоят из 2-х или 3-х колен, которые дополняет съемная верхняя часть. Они более долговечны и надежны. В качестве недостатка отмечают, что они в разобранном виде достигают значительной длины, от 80 см и больше. Данное обстоятельство, в определённых условиях, затрудняет их транспортировку и требует специального тубуса, либо чехла.

Телескопические фидера — удилища, которые выбирают начинающие рыбаки. У них чувствительность хуже, но ниже и риск быть повреждёнными при транспортировке. Обычно в "телескопах" 7 сочинений одинаковых по длине. Сложенный телескопический фидер в длину менее полуметра.

Недостатки: грубость оснастки, и то, что у них меньшая, по сравнению со штекерными, степень надежности. Это вызвано наличием большего числа сочинений, которые в процессе эксплуатации вызывают люфты, влияя на жесткость конструкции.

Более того, телескопический фидер в отличие от штекерного тяжелее, менее сбалансирован и не может похвастаться дальностью заброса.

Особенности подбора

Для того, чтобы выбрать удилище, следует в первую очередь определиться с тем, где предстоит рыбу ловить, в каком водоёме: силу течения, его состояние; планируемую массу монтажа; дальность заброса. Рекомендуется учитывать и повадки предполагаемой к вылову рыбы.

На этом основании важны следующие параметры: длина; характеристики вершинок и бланка; размеры пропускных колец, способам их крепления.

Производители предлагают фидерные удилища, сделанные из 3 материалов, практически одинаковых по свойствам и отличающихся лишь плотностью.

Удочки стеклопластиковые наиболее тяжелые. У них меньшая информативность и высокая жесткость. Это бюджетные изделия, они прощают ошибки и помогают совершенствовать технику молодого фидериста.

Более дорогие, но лёгкие и чувствительные фидера, изготовлены из углепластика. Но более хрупкие, что обязывает владельца бережно к ним относится. Их выбирают опытные рыбаки, так как эксплуатация изделий требует отточенной техники.

Средние изделия сделаны из композитных комбинированных материалов. Они несколько тяжелее углепластика, но стеклопластик превосходят чувствительностью. Долговечны и в ценовых решениях доступны. Вследствие этого им отдают предпочтение начинающие рыболовы.

Длина бланка (удилища) главный параметр, который оказывает влияние на забросовую дальность.

Классические длины фидеров — от 3.3 до 3.9 м. Такие размеры обеспечивают дальность и чувствительность. Позволяют ловить рыбу различными видами монтажей, уверенно вываживать крупные экземпляры.

Квивертипы делятся на классы в зависимости от чувствительности. Ее характеризует усилие, которое надо приложить для изгиба вершинки на 90 градусов, обозначается оно в унциях.

У верхних частей есть 3 вида: для водоемов с течением слабом — мягкие; для средних, сильных — среднее; для быстрых и бурных —жёсткие.

К другой важной характеристике бланка относится тест. Этот параметр указывает на предел грузоподъёмности оснастки и нанесен на фидер. Вследствие данного массу забрасываемого груза не следует превышать выше указанного значения.

Виды, классификация

Фидерные удилища принято различать по видам:

· light feeder, для монтажей с весом менее 300 г, предназначены для работы удильщика нахлыстом.

· medium-light, для оснастки с массой кормушки до 60 г;

· medium — для кормушек от 60 до 80 г;

· medium-heavy, для оснастки весом 80 - 100 г;

· heavy — более тяжелые фидера, позволяют работать с кормушками 100 г - 120 г;

· extra-heavy, наиболее тяжёлое удилище, которое используют рыбаки для кормушек весом более 120 г.

Приведенная классификация начинающим фидеристом должна быть обязательно изучена. Превышение предписанных параметров, с большой степенью вероятности, приведёт к поломке квивертипа и скажется на дальности забросов.

Имеющие значение элементы конструкций фидеров

Все фидерные удилища снабжены пропускными кольцами. Их задача — фиксация лески (шнура) и равномерное распределение нагрузки при выуживании рыбы. Число колец находится в прямой зависимости от мощности удилища, его длины.

Диаметры колец уменьшаются от комля к вершинке. Для усиления оснастки отдельные удилища снабжаются кольцами с 3-мя опорами.

Также надо знать, что кольца комплектуется вкладышами, изготовленными из разных материалов.

Керамические вкладыши признаны наиболее надежными. У них минимальная шероховатость, что минимизирует при забросах трение.

Имеют место пластмассовые вкладыши и из коррозионной стали. Пластмассовые — дешёвые и ненадежные элементы. Они быстро приходят в негодность, могут повредить снасть.

При выборе удилища рекомендуется уделить внимание рукоятке. Самыми распространенными являются ручки неопреновые и пробковые. Специалисты советуют — наиболее рациональными являются первые. Неопрен хорошо впитывает влагу и эластичен. Может выдержать значительные деформации, которые для пробковых изделий будут критичными.

Сама рукоять фидера бывает разнесенной (для мощных и дальнобойных снастей) или сплошной.

Специалисты рыболовы настоятельно советуют приобретать только те фидерное удилище, у которых есть сменный набор квивертипов, отличающихся по степеням жесткости.

Принято вершинки окрашивать в разные цвета (красный, зеленый, желтый) для быстрого определения их характеристик.

Мягкие, чувствительные применяют для ловли в слабо текущих, стоячих водах. Средней жесткости квивертипы для умеренных течений и ветреной погоды. Жёсткие вершинки наиболее востребованы в глубоких местах, при сильной тяге воды.

Больше полезных советов и обзоров на сайте



Категория: Рыболовные снасти
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+