Среда, 23.09.2020, 12:58
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти
10:25
Зимняя рыбалка на балансир


   Для зимней рыбалки существуют свои хитрости, которые применяют опытные рыбаки. Рыба в это время малоактивна, порой едва трогает приманку. В условиях вялой рыбы, ловля на балансир дает очевидное преимущество. Но данная техника лова имеет свои особенности.

Правила ловли на балансир

   Взмахивать удочкой надо более мягко, даже сохраняя легкое натяжение на леске в фазе сброса. При паузе полезно вызвать легкое дрожание балансира, пошевеливая кончиком удилища. Это стимулирует хватку хищника. При этом не важно, чтобы балансир точно копировал реальную рыбку.

   Техника «игры» балансиром различна в начале и ближе к концу зимы. Это объясняется тем, что в разное время года рыба меняет свое поведение. В конце зимы она более голодная и клюет более активно. И проводить приманку надо более энергично, чтобы придать интенсивность «игре». В начале холодов, наоборот, рыбаки мелким приманкам стараются делать «игру» менее интенсивной.

   Конечно, балансир – это не панацея от бесклевья. На него проще ловить солидных хищников, да и поклевки могут быть результативными намного чаще, чем при обычном зимнем блеснении. Основная задача балансиров «плавать», далеко «уходя» от центра лунки. Формой они очень напоминают мальков. Такие приманки очень популярны у рыболовов, так как их хорошо берёт хищная рыба.

Как выбрать балансир?

   Производители предлагают сегодня балансиры разных моделей, размеров и расцветок. Выбрать хороший балансир можно, к примеру, в приложении: https://handshaker.by/, выбрав категорию "Товары для Отдыха и Рыбалки"

Изделия подразделяют на группы по форме тела:

  • Classic;
  • Soft Tail;
  • Fin;
  • Pliant.

   Модели Classic – приманки, имеющие форму тела, очень похожую на реального малька. Они оснащены пластиковым стабилизатором, надежно прикреплённым к телу балансира. Это обеспечивает этой насадке активную игру в толще воды с большими горизонтальными перемещениями. Балансиры этой группы бывают 8 размеров (от 3 до 9 см), 14 расцветок и снабжаются крючками Kamasan.

   Модели Soft Tail оснащены мягким «хвостом», для спокойной игры с небольшим отклонением от вертикали. На эти балансиры ловят на небольшой глубине рядом с растительностью. Модели Soft Tail бывают двух размеров (2,5 и 3 см), 14 расцветок и оснащаются крючками Kamasan.

   У балансиров Fin тело более плоской, приплюснутой сверху формы и немного увеличенный хвост. Это позволяет показывать наилучшую подводную «аэродинамику» с наибольшей площадью облова. При высокой активности рыбы они показывают отличный результат. Бывают трех размеров (4, 6 и 7 см) и 14 расцветок. Для модели Pliant характерна классическая форма тела реалистичной расцветки с объемными глазами и полужестким хвостом. Эти балансиры оснащаются крючками Owner.

   Чтобы получить хороший улов, балансир должен отвечать некоторым требованиям. У подвешенного на леске балансира должен быть немного задран нос. В воде он должен располагаться практически горизонтально. Чем больше балансир уходит в сторону при взмахе удилищем, тем больший улов принесет, так как будет способен «брать» рыбу с большей площади. Изделия, оснащённые пластиковыми стабилизаторами, способны охватывать немалую площадь. При приобретении балансира надо проверить установку его хвостика на качество и отсутствие перекосов. Лучше выбирать расцветки, которые имитируют натурального малька. На такие приманки хищник обычно берёт лучше. Начинающему рыболову эксперты рекомендуют выбрать натуральные расцветки.

  Все представленные советы по выбору балансира – достаточно приблизительны. Ведь любая рыбалка является экспериментом с подбором балансира для удачного улова.



Категория: Рыболовные снасти
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+