Среда, 23.09.2020, 13:22
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Охота
20:00
Прицелы для оружия – от простых оптических до современных тепловизионных


   Эффективность стрельбы зависит не столько от меткости охотника, сколько от характеристики используемого прицела. Это неотъемлемая часть ружья, часто столь же важная, как и приклад, спусковой механизм или ствол. И если в прошлом охотникам приходилось довольствоваться простыми арбалетами, а после и примитивными мушкетами, то у современников в распоряжении не только гладкоствольное оружие, но и мощные винтовки и карабины. Вместе с оружием эволюционировал и прицел. Изначально он был открытым, ортоптическим (напр. прицел "Истребитель"), только в начале 19 столетия стал оптическим. Не так давно охотникам были предложены тепловизионные прицелы.

Чтобы выбрать подходящую продукцию, рекомендовано оценить ее свойства и особенности.

Критерии выбора прицела для оружия

При покупке продукции важно учитывать ее характеристики. Оценить рекомендовано:

  • Диаметр объектива. Они могут быть разными. Для пневматики не приобретают большой объектив. Для охоты рекомендовано выбирать изделия диаметром в 20–32 мм (это оптимально). Увеличенный параметр дает возможность приближать картинку, но большой диаметр негативно сказывается на весе (он увеличивается) и удобстве использования.
  • Кратность оптики. Еще один параметр, который следует оценить. Не рекомендовано использовать чрезмерно большую оптику, поскольку это может привести к сложностям прицеливания – поле зрения существенно уменьшается. Это приводит к тому, что охотнику долго приходится искать цель. Чтобы определить кратность, рекомендовано оценить дальность стрельбы. Если предельная дистанция не превышает 50–70 метров, часто достаточно и трех крат, для большего расстояния можно брать шестикратные или девятикратные прицелы.
  • Крепление. Оно должно быть максимально надежным и не сбиваться после выстрела. На выбор представлены изделия с разными видами крепления. Нередко выбирают моноблок с двумя кольцами и специальными крепежными болтами. При таком расположении кольца не смещаются.

Дополнительно оценивают стоимость прицела. Стрелок самостоятельно определяет, какую именно продукцию ему выбрать – дорогую или попроще. Отдельно обращают внимание на фирму-производителя.

Внимание на вид прицела

Одним из наиболее важных критериев выбора остается вид изделия. В продажу поступают прицелы:

  • Оптический. Предназначен для увеличения точности попадания с разных дистанций. Оптические приспособления увеличивают рассматриваемый объект, то есть визуально приближает цель. Для наведения ружья необходимо смотреть в окуляр, где есть прицельная сетка и цель. Такие приспособления пользуются заслуженной популярностью у охотников, спортсменов, военных.
  • Открытый. Самый простой и распространенный, стандартный для большинства моделей. Особенность его в том, что на одной линии расположены цель и мушка. Форма и размеры последней могут быть разными.
  • Диоптрический. Такое приспособление также называют апертурным или кольцевым. Оно точнее открытого, хотя его относят к механическим. Такой прицел прост в использовании, он требует от охотника меньше усилий для прицеливания, чем открытый.
  • Коллиматорный. Открытый прицел требует совмещения мушки, целика, цели, что не всегда получается быстро. Коллиматорный совмещает мушку с целиком точкой, что облегчает задачу охотнику.

Представлены и другие модели – приборы ночного видения, голографические, лазерные указатели. Особняком в этом списке стоит тепловизионный прицел.

Особенности тепловизионного прицела


 

   Этот прибор позволяет охотиться в полной темноте. Он визуализирует тепловое изучение цели, не требует внешних источников освещения, позволяет следить за целью в полной темноте, а также при снегопаде, в тумане, при задымлении, пр. По точности не уступает оптическому.



Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+