Среда, 23.09.2020, 14:29
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
13:10
Где и как ловить амурского сома


Амурский сом – рыба, принадлежащая к отряду сомообразных и роду дальневосточных сомов. От обыкновенного сома, который чаще всего встречается в европейской части страны, его отличает больший размер. Встречаются особи 1 м в длину и 8 кг весом. Но чаще всего размер амурских сомов не превышает 60 см, а масса – 2 кг.

Внешний вид и образ жизни амурского сома

Прежде чем выбрать снасть на сома и отправиться на рыбалку, нужно узнать, чем амурский сом отличается от других. Вот его главные отличия:

  • серо-зеленый цвет;
  • белесое брюхо;
  • иногда – черная спина;
  • отсутствие чешуи;
  • две пары усов (у взрослого сома). У молодых бывает по три пары.

Этот вид сома внешне напоминает своего «родственника», тоже живущего в бассейне Амура, – сома Солдатова, однако имеет не такую крупную голову и нижнюю челюсть, как у него. Кроме того, амурский сом не такой большой, как сом Солдатова, а по привычкам он ближе к обыкновенному, или европейскому, сому.

Чаще амурские сомы обитают в придаточных участках рек и притоков. Когда уровень воды начинает сильно падать или привычный водоем промерзает до дна, рыба заходит в основное речное русло. Это еще одно отличие от сома Солдатова, выбирающего участки в руслах дальневосточных рек.

Подобно большинству сомовых, активность амурский сом проявляет во время сумерек. Свою жертву он подстерегает в засаде. Молодь охотится на беспозвоночных. Взрослые сомы могут сбиваться в стаи, чтобы охотиться на небольших рыб, например, на корюшку, во время их сезонной миграции или массовых заходов в реки, но чаще сом нападает в одиночку.

Амурский сом отличается медленным ростом – рыба вырастает до 60 см в длину примерно за 10 лет. На скорость роста, выживаемость и способность к размножению влияют чистота водоемов и годовой режим уровня воды. Так как популяция вида сокращается, промысловый вылов должен быть ограничен.

Особенности ловли и выбор снастей

Чаще всего рыболовы-любители ловят амурского сома на спиннинг. Учитывая особенности его питания, можно использовать натуральные насадки.Для ловли используются донки или поплавочные удочки. Лов и оснастка зависят от размеров водоема, но особо мощные снасти здесь не нужны, так как рыба невелика.

Спиннинг подходит и потому, что амурский сом обитает на дне или рядом с ним. Его ловят с помощью джиггинговых приманок и заглубляющихся воблеров, тем более что найти специализированные удилища для этих видов приманок в магазинах не составит большого труда. Удилище, катушку и остальные приспособления для ловли выбирают исходя из опытности рыбака и особенностей рыбалки в конкретном месте, которые нужно обязательно уточнить перед покупкой: бассейн Амура и притоков имеет существенные региональные различия.

На спиннинг сома ловят с помощью блесен, воблеров, джиговых насадок. При ловле на донную и поплавочную в качестве насадки идут рыба, мясо птицы, лягушка, выползок. Сома привлекает сильный запах насадки, но на тухлое мясо он не клюет.

Места обитания и нерест

Амурский сом водится в бассейнах Японского, Желтого, Южно-Китайского морей, в Амуре, вьетнамских и монгольских реках. В России его ловят во всех реках и озерах Амурского бассейна.

Уже в три года эти рыбы способны произвести потомство. На нерест идут летом, обычно во второй декаде июня, в хорошо прогретой воде. Самки превосходят самцов в размере, количество тех и других на нерестилищах примерно равно.

Метать икру амурский сом приходит на мелководье, где много водорослей. Он, в отличие от других «родственников», не сооружает гнезд и не пытается защитить будущих мальков. Обычно самки приклеивают икринки к земле на дне реки, покрывая ими значительные площади водоемов. Молодь появляется в короткие сроки, так же быстро она начинает питаться живой добычей, как взрослые сомы.



Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+