Суббота, 06.03.2021, 21:19
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбах
14:07
Ловим щуку в апреле


  Каждый сезон по-своему разнообразен, также и активность щук различается в каждом из них. Весной рыбалка на этих хищников, особенно в апреле, является самой примечательной. Именно в апреле можно поймать крупные экземпляры, которые практически никогда не попадаются в летние месяцы. Но, к большому сожалению любителей рыбалки, особенно на щуку, этот период не очень долог по продолжительности. 

  Весна является пробуждением природы, в этот период вода становится теплее, рыбачить можно в любое время суток. И самое главное, что щука весной клюет практически на все, начиная от живца, заканчивая блеснами. У щуки начинается жор. Нужно запомнить очень важную вещь, чтобы не пропустить дальнейшее наслаждение от рыбалки. Щука начинает свой жор с крупных рек, в дальнейшем переселяясь на более мелкие реки и водоемы. 
     
щука

  В начале апреля щука находится в ямах, но на мелководье, ожидая тем самым свою добычу. Где в это время греется под теплыми весенними лучами солнца более мелкая рыбешка. После того как щука посетит мелководье и отведает пять-шесть мальков, она возвращается в свою засаду, в углубление. Нужно стараться подстерегать ее именно возле выхода из этих углублений в то время, когда щука выходит за своей добычей. В этот период она точно не пропустит яркую блесну или живца. 
     
  Если ловля происходит на живца, то рекомендуется запускать приманку примерно в половину воды. Живцом может быть любая рыба, но по советам опытных рыбаков лучше в данный период использовать красноперку, плотву или уклейку, размер которых не превышает 8-10 сантиметров. Для того чтобы живца раньше времени не покинули силы и он был активен долгое время, необходимо использовать поплавок в виде паруса, который будет удерживать наживку в необходимой точке благодаря порывам ветра. 

  Если при ловле используется спиннинг, то нужно забросить наживку в виде живца чуть дальше местонахождения щуки. И он, плывя назад, обязательно попадет во внимание хищника, ну а дальше – это уже дело техники. Если вдруг получилось, что живец направляется в сторону береговой линии, то нужно следить за тем, чтобы леска не запуталась, что в дальнейшем может затруднить подсечку и вываживание щуки. 

  При заглатывании наживки, если используется поплавок, он резко уходит в сторону и затем так же резко скрывается под водой. Не стоит сразу же делать подсечку, для начала нужно убрать излишки лески и проследить за поведением щуки. Если леска осталась на месте, то скорее всего попался мелкий или средний экземпляр, который поедает свою добычу, не сходя с места. 

  В таком случае подсечку следует делать не менее чем через двадцать секунд. В случае быстрого ухода лески в сторону следует резко произвести подсечку и тем самым начать вываживание хищника. Можно быть уверенным, что на крючке крупная щука, которая, не заметив крючка, с ходу проглотила живца. 
     
  С середины апреля температура воды прогревается до 7-10 градусов, и заметно ее прибывание. Щука в это время уходит на нерест. Клев начинает заметно снижаться, особенно крупных экземпляров. Нерест длится примерно около десяти дней. Далее рыба отдыхает, и начиная с конца апреля клев возобновляется. 
     
  Немаловажным моментом при ловле щук в апреле является маскировка. Если рыба заметила опасность, она тут же уходит на глубину, и дальнейшая ее ловля становится бесполезным и бессмысленным времяпрепровождением. Для того чтобы это не омрачило рыбалку, нужно стараться выбирать одежду защитного цвета и с большой осторожностью подходить к выбранному месту ловли.


Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+