Воскресенье, 28.02.2021, 01:23
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
20:39
Секреты рыбной ловли в водоемах с пресной водой


 Для ловли рыбы не нужно ехать на морское побережье или к океану, в степной или лесистой местности далеко от «большой воды» есть множество пресноводных водоемов, где водятся разнообразные виды рыб. Чтобы организовать рыбалку, достаточно найти ближайший ставок, реку, озеро, узнать секреты ловли на пресноводных водоемах и купить необходимую экипировку.

Почему важно знать структуру дна и прибрежной линии?

 Многие виды рыб, такие как окунь, северная щука и форель обитают вблизи перепадов дна (уступов, обрывов, ям), а также:
• вблизи больших камней, отмелей,
• под нависающими над водой деревьями;
• затонувших деревьев;
• затопленного оборудования и металлоконструкций;
• зарослей камыша;
• около трубопроводов.

 Все перечисленное дает тень, обеспечивает защиту и питание для рыб. Поэтому лучше ловить ее в местах, где есть ямы, обрывы или искусственные укрытия в виде коряг, пней, бревен. Найти все это на дне поможет эхолот.

Преимущества ловли рыбы с лодки.

 Наличие плавсредства дает ряд плюсов. Один из наиболее значимых – возможность быстро добираться в разные точки водоема. Такого преимущества лишена ловля с берега. Лодка позволяет быстро исследовать ставки, озера, находить места скопления и кормления рыбы.

 Эффективным помощником тут станет эхолот. Прибор покажет рельеф дна. В сочетании со знанием, какие укрытия предпочитают те или иные виды рыб, он даст возможность быстро сориентироваться на незнакомом месте. Существует огромный выбор эхолотов, но профессионалы рекомендуют выбирать модели с большей диагональю дисплея.

 Функциональный и полезным элементом экипировки является чехол на лодку для рыбалки. Он защищает от воздействия влаги, препятствует ее скоплению, а также проникновению загрязнения. Так продлевается срок эксплуатации лодки, упрощает ее подготовку к консервации.

 Также важно защитить мотор от воздействия влаги и быстрого износа. Для этого необходимо проводить ТО после выработки 100 моточасов: менять масло в редукторе и картере, фильтр, свечи и смазывать. Нельзя забывать об осмотре крыльчатки. Поможет сохранить мотор в хорошем техническом состоянии специальная сумка.

 Это функциональный аксессуар, выполненный из прочной, устойчивой к гниению ткани. В сумке лодочный мотор защищен от скопления влаги, механических повреждений во время транспортировки и хранения. Она сокращает расходы на обслуживание, делает эксплуатацию мотора удобной.

Зачем на рыбалке слесарный инструмент?

 На водоем стоит взять не только лодку, снасти, спиннинги, удочки, но и плоскогубцы, отвертку с набором насадок, кусачки. Они помогут на месте отремонтировать катушку, перекусить леску, подогнуть крючок, связать снасть. Поэтому не стоит идти на рыбалку без стандартного слесарного инструмента.

Соль и кислород.

 Некоторые виды рыб, например, ручьевая форель, обитают только в пресной воде, а вот тунец нуждается в соли. Полосатый окунь комфортно себя чувствует в соленой и пресной воде. Рыбам также необходимо определенное количество кислорода. Карп потребляет его меньше, чем форель.

 Кислород дают живые растения добавляют и течение воды. Он нужен не только обитателям водоема, но и для разложения отмерших организмов, отходов жизнедеятельности. С его помощью происходит очистка от загрязнения. Низкое содержание кислорода в воде сокращает видовое разнообразие водоема. Также нужно помнить, что его становится меньше в сильно нагретой воде. Поэтому клева может не быть в летний зной.

Температура воды.

 У каждого вида рыб свой температурный диапазон водной среды. Бычий сом отлично себя чувствует при температуре 29 градусов по Цельсию. А лосось и озерная форель любят прохладу. Им комфортно в воде, прогретой всего до 10 градусов. Некоторые виды рыб не так чувствительны к температуре, другие очень зависят от нее. Поэтому профессиональные рыбаки считают термометр полезным аксессуаром. Он позволяет приблизительно определить, какие виды рыб водятся в водоеме, выбрать правильную тактику ловли.

Система питания.

 Количество и тип пищи, доступной в водоеме, играют важную роль. Течения и глубина воды также являются важными факторами. Озерная форель предпочитает темные и холодные глубины. Окунь ищет питание на поверхности, а карп на дне. Исходя из этого, необходимо подбирать снасти.

Лучшее время для рыбалки.

 Нет лучшего времени для рыбалки, так как периоды активности у разных видов рыб отличаются. Во многом они зависят от факторов окружающей среды и времени суток. Пресноводные рыбы более активны после рассвета и в сумерках и наименее активны в полдень.

 Профессионалы утверждают, что и в это время можно получить хороший клев и улов, для чего нужно экспериментировать с приманкой, снастями. Также стоит попробовать поменять место. Тут преимущество даст лодка. Помните, что многие пресноводные рыбы обитают вблизи ям, перепадов, под обрывами берега и зарослями камыша.

 Также не существует лучшего сезона для рыбной ловли. При правильном подходе делать это можно круглый год. Необходимо знать, как ведут себя различные виды рыб в определенных температурных условиях, в каких местах водоема они собираются. Профессионалы рекомендуют пробовать различные способы ловли, экспериментировать с наживкой, прикормкой и снастями.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+