Воскресенье, 11.04.2021, 11:22
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Об увлечениях
18:48
Большой теннис: с чего начать?


 Большой теннис - увлекательный спорт. Для кого-то он стал любимым хобби, а кому-то принес мировую известность. Чтобы стать профессиональным теннисистом, нужно потратить много сил и времени. Кроме громких побед теннис приносит много пользы всем, кто проводит время на корте.

Прекрасный и полезный спорт

 Тем, кому скучно выполнять однообразные упражнения на беговой дорожке или тренажерах, стоит подумать о большом теннисе. Во время игры задействуется практически все тело: руки, ноги, голова, плечи, живот, грудь, таз. И мозгам прохлаждаться некогда: нужно оценить действия спарринг партнера, моментально принять решение и быстро двигаться в верном направлении, а оно постоянно изменяется. На корте не заскучаешь. Иногда час игры пролетает как одно мгновение. Даже знание психологии пригодится, потому что понимание характера противника поможет предугадать его действия и победить!

Когда и где начинать занятия

 Родители приводят детей на тренировки уже в пять лет. Лучше всего выбрать для занятий хорошую школу тенниса с крепкой базой. Например, в Уральской школе тенниса восемь кортов с разным типом покрытия, идет строительство дополнительных площадок. Здесь преподают восемь тренеров, а воспитанники - и дети, и взрослые - постоянно выигрывают турниры.

 Для взрослых людей дорога в большой теннис тоже открыта. Любой возраст подходит, чтобы начать обучение. Необходимый уровень мастерства под наблюдением тренера можно приобрести примерно за год-два, после чего талантливый теннисист пробует свои силы в любительских соревнованиях. Можно заниматься и без тренера, например, по роликам в интернете, но с профессиональной помощью дело пойдет и быстрее, и безопаснее для здоровья новичка. Падения на корте - не редкость, как и вызванные ими травмы.

Что понадобится для обучения

 Нельзя играть в большой теннис без корта. Это все равно, что плавать на суше. Поэтому придется подыскать школу или стадион с хорошим полем. Если подходящей площадки рядом нет, а играть очень хочется, нужно поискать ровное пространство с размерами примерно 24 на 11 метров (любители могут играть и на корте поменьше), и натянуть там сетку. Самодельный корт готов.

 Очень сложно играть в большой теннис без ракетки и мячиков. Приобрести инвентарь можно в любом спортивном магазине. Дорогая профессиональная ракетка нужна тем, кто связал свою жизнь с кортом. Любителям достаточно взять удобную модель, которая хорошо лежит в руке. Тяжелые мячи стоят дороже, их труднее отбивать, но они дольше служат и эффект от занятий с ними будет выше.

 Если корт и ракетка есть, пора обзавестись правильной спортивной обувью. Это должны быть настоящие теннисные кроссовки с хорошей амортизацией, высокими боками, плотной шнуровкой. Они помогают ноге маневрировать, защищают щиколотки от нагрузки и повреждений. Для твердых покрытий нужна гладкая подошва, а для мягких - высокая, рифленая.

Первые шаги начинающего теннисиста

 На первых занятиях будущий теннисист учится правильно держать ракетку и набивать мячи. Занятие не слишком веселое, но необходимое. Затем ученику предстоит выучить пять основных ударов:

  • справа;
  • слева;
  • “свеча”;
  • над головой;
  • слету.

 На первых порах ученик должен освоить хотя бы первые два удара более-менее правильно, а также научиться попадать по мячу во время подачи. Цель тренировок - ощутить ракетку как продолжение своей руки и прочувствовать физический процесс. Когда придет опыт, спортсмен за доли секунды будет прогнозировать траекторию движения отбитого мяча, рассчитывать, в каком месте должна оказаться ракетка, чтобы отбить снаряд. Движения станут стремительными до автоматизма, мозг будет работать на максимуме, появятся сильные, подтянутые мышцы и спортивная осанка. Ради такого результата стоит постараться!



Категория: Об увлечениях
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+