Суббота, 15.05.2021, 13:06
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » О рыбалке
11:34
Зарыбление водоемов: суть, особенности, выбор видов рыбы


  Водоем можно использовать для организации платной рыбалки. Для этого достаточно грамотно подойти к организации пруда, обеспечить его зарыбление. Здесь нужно соблюдать определенные правила и требования, внимательно относиться к выбору видов рыб.

Суть и особенности зарыбления

  Рыба для пруда продается в Москве в виде мальков и крупных особей. Ее запуск с целью разведения называется зарыблением. Это процесс осуществляется для решения сразу нескольких задач:

  • получения товарной рыбы;
  • улучшения экосистемы конкретного водоема;
  • повышения декоративности;
  • организации бизнес-рыбалки (развлекательной, спортивной).

  Запустить рыбу сегодня возможно на любой стадии ее развития – от мальков до взрослых особей. Профессионалы рекомендуют выполнять зарыбление после окончания весеннего половодья. Нет ограничений по типу пруда. Процедура доступна для искусственных и природных водоемов. Молодняк стоит запускать после появления комаров. Они станут лучшим кормом для подводных обитателей.

  В один и тот же пруд нужно заселять неконкурентные виды. Важно подбирать их таким образом, чтобы достигался благоприятный баланс. Отлично уживаются, например, сазан, карп, карась и линь. Если необходимо отрегулировать численность пескарей, верховодок, плотвы, стоит подселить «санитаров». С этой задачей отлично справится щука. Полезным в пруду будет белый амур. Эта рыба препятствует зарастанию водорослями.

Несколько важных правил зарыбления

  Если планируется организация искусственного пруда, необходимо выбрать для него подходящее место. Важно, чтобы водоем в летнее время года частично затенялся. Баланс тени и света обеспечит оптимальные условия для фотосинтеза, предупредит чрезмерное цветение водорослей.

  Полная затененность не допускается. Она чревата снижением температуры, уменьшением активности рыбы. Температурный режим важен для заселения. Холодостойкие виды можно запускать при 0-2°С. К ним относятся щука, форель, сом. Для теплолюбивых рыб требуется температура 5-10°С. Примеры популярных видов карп, линь, окунь. Чтобы максимально снизить уровень стресса для подводных обитателей, нужно выполнять зарыбление в период отсутствия существенных суточных температурных колебаний.

Как подобрать рыбу для пруда

  Выбирать рыбу необходимо с учетом предназначения водоема. Для декоративных прудов актуальны яркие, красивые виды. Если объект предназначен для рыбалки, необходимо подбирать представителей средних размеров. Для ловли на спиннинг можно рекомендовать щуку, карпа, карасей. Тем, кто планирует выращивать товарную рыбу, нужно покупать не только основные виды, но и поддерживающие баланс.

Процесс заселения осуществляется поэтапно:

  • подбираются емкости, наполняемые водой из того пруда, в который будет выпускаться рыба;
  • обеспечивается регулирование температуры при помощи льда;
  • устанавливается аэрация в водоеме для предупреждения замора;
  • подбираются корма.

  Обязательно изучаются характеристики вида. Выгодно рыбу Белый Амур купить для быстрого получения потенциального улова. Ее особи прибавляют ежегодно не менее 10 см. Взрослые представители имеют вес от 30 до 32 кг. Они травоядные, питаются преимущественно водорослями или травой. Молодняку нужны также мотыль, рачки. Толстолобик тоже растет быстро. Его максимальный вес – порядка 20-30 кг. Есть несколько подвидов – белый, пестрый, гибридный. Для зарыбления рекомендуются годовики от 5 г. На один гектар понадобится 20-150 шт.

  Если интересуют ценные виды, то лучшим выбором станет форель. Она идеально подойдет для спортивной рыбалки. В прудах селят радужную, золотую, озерную. Здесь она вырастает до 6-8 кг. Важно иметь в виду, что такая рыба требовательна к условиям. В водоеме должна быть чистая, проточная вода, имеющая температуру от 14 до 20 градусов. Заселение стоит проводить летом. На гектар понадобится 500 годовиков. Хорошим выбором для получения товарной рыбы станет карп. Масса его взрослых особей варьируется от 0,5 до 2 кг. Некоторые экземпляры достигают 6-7 кг. Чтобы заселить гектар, нужно 10-70 тысяч личинок, около 70 годовиков или 600 двухлеток.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+