Суббота, 15.05.2021, 13:08
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Это интересно! » Рыболовные снасти
18:30
О качестве клева с учетом цвета приманки


  На тему важности цвета приманки для рыбы написаны тысячи статей, постов на форумах, блогах, обсуждения в которых не заканчиваются никогда. В этой теме не участвовал только совершенно далекий от рыбалки человек, но единого мнения не существует и сегодня. Многие считают, что цвет приманки – это личное вкусовое предпочтение рыболова, и на качество клева не влияет совершенно. Разбирать эту тему лучше с точки зрения цветового восприятия рыбы. Как они видят – можно только предполагать, поскольку на месте холоднокровных обитателей рек и морей человек не был.

Особенности зрения рыб

  Ученые утверждают, что не все породы рыб одинаково различают цвета. Например, щука видит все окружающее в красном и зеленом цвете. Судак кроме этих двух различает оранжевый. Окунь помимо оранжевого и зеленого видит голубой цвет. Обусловлена такая разница различной средой обитания и составом воды. Думаете, этих цветов мало? Человеку свойственно различать только красный, зеленый и синий цвета. Все остальное – вариации трех основных.

  Морские коралловые особи и карповые породы способны распознавать ультрафиолет, что существенно облегчает им жизнь. Благодаря такой способности рыбы находят дафний и других мелких рачков, невидимых человеческому глазу. Из сказанного выше следует, что цвет приманки влияет на качество клева. Но это лишь гипотеза. И уж совершенно непонятно, зачем некоторые приманки делают фиолетовыми, если практически ни один вид этот цвет не различает. Никакие фосфорные и другие подсветки не делают приманки более привлекательными. Все, что кажется нам и рыбам фиолетовым, на самом деле оттенки серого спектра.

  Однако, на достаточно авторитетном сайте Фиш-Хук, опубликована интересная статья, которая подчеркивает заметную разницу в количестве поклевок при использовании одной и той же приманки, но в разных цветовых исполнениях. В данном случае капризы того же окуня обусловлены тем, что оттенков серого на самом деле не 50, а гораздо больше, а разница, вероятно, кроется в контрасте. Чтобы не попасть впросак, бывалый рыбак Вячеслав Батыров-Гаусс (автор вышеупомянутой статьи на Фиш-Хуке) рекомендуют использовать приманки естественных цветов, но посеребренные, можно даже с голограммой на брюшке. При этом, правильная анимация намного важнее, чем цвет.

Предпочтения щуки

  Избирательность хищников проверяли путем эксперимента. В бассейн со щуками запустили золотых рыбок, и хищницы ели их без разбора, не обращая внимания на степень пушистости хвоста. После этого в тот же бассейн поместили рыб разных пород, среди которых были окуни, карпы, гольяны, длинноперые солнечники. И тут щука начала выбирать. На солнечников и окуней, расписанных по типу ярких воблеров, хищницы почти не обращали внимания. А вот невзрачных гольянов и карпов похватали сразу. Такая избирательность сохранялась даже тогда, когда щук перед экспериментом не кормили 3-4 недели.

  Можно предположить, что именно яркая окраска отпугивала хищниц. Но более правдоподобным является мнение об избирательности щуки из-за формы жертвы. Гораздо проще съедать то, что без труда входит в рот. Форма тела гольянов и карпов узкая, солнечники же высокие и для заглатывания целиком менее удобны. Охотясь на рыб в стае, щука не выбирает жертву по размеру. Но на контрастность она обязательно отреагирует и цапнет более яркую.

  Кислотные же цвета являются для хищницы сигналом опасности, хотя это лишь неподтвержденное фактами мнение, обусловленное восприятием этого спектра человеком. Другая гипотеза: для некоторых рыб кислотные цвета ассоциируются с неприятным опытом, поэтому рыбы стараются избегать таких приманок (хотя и тут теория часто идет вразрез с практикой).

  Несмотря на все эксперименты, тема выбора цвета воблеров и силикона остается холиварной, и споры вокруг нее, вероятно, не утихнут никогда.



Категория: Рыболовные снасти
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+