Суббота, 18.09.2021, 06:18
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Катера, лодки и моторы
16:29
Уникальные особенности лодок ПВХ для сплава по рекам


  Сплав по рекам — одно из самых захватывающих увлечений, которые можно отнести к группе «Стоит только один раз попробовать». Я в полной мере оценила тот выброс адреналина, освежающий, будоражащий и шокирующий, когда впервые участвовала в сплаве по Катуни. Это был несложный тур — как раз для новичков вроде меня, но всё же дух захватывает. С тех пор в программу каждого отпуска я включаю и это приключение, тем более что выезжать особо никуда не надо — все условия рядом.

Плавсредства для сплава: из чего изготавливаются

  Для сплава используют несколько разных плавсредств. Одно из самых популярных — надувные лодки, сделанные из прочного материала поливинилхлорида. Резиновые вряд ли подойдут — они могут не выдержать даже самый первый «круиз». Резина — материал непрочный, довольно легко повреждается при контакте с камнями, корягами и прочими сюрпризами.

  Другое дело — армированный ПВХ. Этот материал пользуется огромной, да ещё и бурно растущей популярностью в части производства надувных лодок. Он имеет несколько весьма привлекательных особенностей, передающихся «по наследству» готовым изделиям:

  • высокая прочность на разрыв;
  • нечувствительность к биологическим воздействиям — не гниёт, не повреждается плесенью и грибками;
  • продолжительный срок службы;
  • компактность и небольшой вес готовых лодок;
  • повышенная надёжность;
  • широкий модельный ряд.

  Однослойный неармированный ПВХ решительно непригоден для изготовления лодок для сплава. Плавсредства из него очень лёгкие, прекрасно складываются, нет проблем с перевозкой (просто в багажнике легкового автомобиля). Но такие лодки годятся разве что для приятного времяпрепровождения молодых мамочек с детками и мужем, то есть семей, понимающих из всего многообразия активного отдыха только пляжный волейбол и немного рыбалки.

  А для некоторых видов работы (спасатели, егеря, рыбнадзор) и серьёзных увлечений вроде рыбалки, охоты или сплавов годятся только лодки из прочного и надёжного многослойного армированного поливинилхлорида.

Важные особенности надувных лодок для сплава по рекам

  Сплав по рекам (горным и лесным) сопряжён с серьёзными опасностями не только для людей, но и для самих плавсредств. Равнинные реки с неторопливым течением не в счёт — в этих условиях проходят не сплавы, а просто спокойные водные походы с рыбалкой, палаткой, костром на берегу и песнями под гитару в исполнении обязательно имеющегося в любой группе любителя попеть ужасающе фальшивым голосом.

  Настоящий сплав — это много экстрима, водовороты, пороги, камни, скалы и притаившиеся под водой коряги с острыми сучьями. От всех этих сюрпризов необходима защита, иначе может не выдержать и армированный ПВХ. Поэтому в лодке для сплава должны присутствовать:

  • Хорошая защита, расположенная по низу баллонов. Предотвращает получение повреждений на мелководье, при причаливании или перегрузке (трение о грунт, камни и ненавистные коряги).
  • Привальный брус. Защита в виде прочной ленты устанавливается по периметру плавсредства и служит для предотвращения повреждений при жёстком контакте с отвесным берегом или скалой.
  • Фанерное вставное днище. Повышает общую надёжность, служит хорошей опорой для грузов и ног.
  • Как вариант — надувное дно. Менее надёжное, но на мелководных реках предпочтительнее фанерного, поскольку способно «огибать» небольшие подводные препятствия.

  Не менее важно иметь с собой спасательные средства (спасжилеты, аптечку и средства первой помощи) и ремкомплект для лодки. Он пригодится при получении небольших повреждений — порезов и проколов. Выбрать лодку ПВХ для сплава и водных походов можно на сайте - https://smolensk.tulin-lodki.ru/



Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+