Вторник, 21.09.2021, 22:05
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Катера, лодки и моторы
07:50
Какой должна быть лодка ПВХ для туризма и отдыха


  Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют себе отпуска без активного отдыха. Для них ЗОЖ — не просто аббревиатура, означающая кучу всяких ограничений и полный отказ от удовольствий, как полагают «обычные» горожане. Вот только удовольствия другие, в корне отличающиеся от дивана, телевизора, напитков разной степени вредности и ночного клуба. В комплекс «наших» удовольствий входят (помимо всего прочего) водные походы в группе единомышленников, тех, кто любит физические нагрузки и приключения. Но удовольствие стоит денег и трудов — для начала нужно выбрать «правильную» лодку. Лучшим вариантом мне представляется надувное маломерное судно, сделанное из современного материала поливинилхлорида. Большое разнообразие лодок ПВХ на сайте - https://taganrog.tulin-lodki.ru/

Какие требования предъявляются к плавсредству для отдыха и туризма

  Лодки ПВХ пользуются огромной популярностью и востребованы в самых разных областях. Их используют в своей нелёгкой работе специалисты из МЧС, спасатели, работники заповедников, егеря, уделяют внимание выбору этого плавсредства охотники и любители рыбной ловли. Не обходятся без них и туристы.

Правильно подобранная лодка для водных походов — это целая песня, мелодичная, ритмичная и прекрасная. Лодка ПВХ должна удовлетворять следующим требованиям:

  • быть в меру вместительной, но не слишком большой — максимум на четверых. Если компания большая, то целесообразнее на реке разгруппироваться и иметь отдельное плавсредство для каждой группы;
  • иметь приличную грузоподъёмность и легко справляться с транспортировкой вещей, которых в походе на пару недель берут довольно много;
  • быть сделанной из прочного материала и не боящейся влаги, коряг, камней и скалистых берегов;
  • лёгкой;
  • удобной в перевозке на место;
  • хорошо управляемой.

  Я бы отметил ещё один пункт. Он не особенно важный - желательно, чтобы плавсредство радовало глаз и было элегантным и красивым. Не помешают разные аксессуары вроде карманов для мелочей и откидных столиков.

А теперь выбираем конкретную лодку

  Всем перечисленным выше требованиям полностью удовлетворяют только лодки, сделанные из поливинилхлорида. Но — не любые. ПВХ должен быть армированным. Это заметно повышает стоимость плавсредства и его вес, зато делает его куда более надёжным, чем одноразовые лодки из простого однослойного материала, решительно непригодные для чего-то более серьёзного, чем приятный расслабляющий семейный отдых на берегу тихого лесного озера.

  Особое внимание при выборе стоит уделить днищу. Обычное или надувное дно как-то не очень — нет хорошей опоры для ног и поклажи. Жёсткое фанерное вызывает трудности при транспортировке. А вот вкладной жёсткий настил — совсем другое дело. Обеспечивает отличную опору, а при подготовке к перевозке лодки просто вынимается и складывается отдельно. Однако и тут не обойтись без учёта деталей. Если водоём спокойный, то жёсткое дно - отличный выбор, но если река быстрая и порожистая, то жёсткое дно не подойдёт - при малёйшем ударе о камень, жёсткое дно послужит "упором" о которое камень сможет повредить материал дна. В этом случае выбор за надувным дном.

  Можно в походе обойтись гребными лодками — это даст дополнительную возможность для вполне себе приличной физической нагрузки, которую можно регулировать. Если же в походе желательно достичь нирваны и пребывать в состоянии комфорта, граничащего с мелкобуржуазным перерождением, смело выбирайте лодку ПВХ под мотор. Или с местом для подвесного транца.

  Выбрали. Теперь можно собирать группу единомышленников, закупать снаряжение и — отправляться в путь. После тщательного планирования маршрута.



Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+