Суббота, 18.09.2021, 04:54
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
21:59
Чтобы рыбалка на щуку была успешной


Рыбак, выходя на рыбалку, должен знать поведение щуки в разную погоду. Что интересно, реакция рыбы на погоду во многом зависит от размеров щуки.

Какая погода ей по душе

  Замечено, что в жаркую погоду более крупные особи становятся менее активными, а щука среднего и небольшого, размеров - наоборот. В прохладную погоду крупная рыба заметно оживляется, а щука меньших размеров снижает свою активность.

Зубастая хищница становится активнее и выходит на охоту перед грозой и после ее завершения. За добычей щука также выходит и во время небольшого дождика.

Июньские поклевки

  Период нереста щуки, как правило, выпадает на первую часть июня, поэтому в это время ловля рыбы запрещена законом в большей части водоемов. Рыбак должен учесть, что период посленерестового жора составляет от 7 до 10 дней. Словом, хорошим уловом рыбак может порадовать себя в оставшуюся часть месяца.

  Активность рыбы зависит от климатических условий места, где находится водоем. В южных регионах щука, восстановив силы после нереста, отходит от берега. В регионах с умеренным климатом щуку еще можно ловить в прибрежной зоне.

Малую и среднюю рыбу лучше ловить в небольших заводях и заросших участках, щуку же покрупнее - на более глубоких частях.

Затишье в июле

  В июле дни становятся все жарче, и рыба снижает свою активность. Самое большое скопление рыбы в жаркую погоду можно наблюдать в протоках, проливах, где температура воды для рыбы наиболее комфортная.

Наблюдение за мальками

  Начало августа ничем не отличается от июля, дни по-прежнему жаркие, поэтому подход к рыбалке остается прежним. А вот с середины месяца вода становится прохладнее, и крупная щука начинает проявлять большую активность. Фактически, конец августа - такое же эффективное время для ловли, как и конец июня.

  Стоит обратить особое внимание на закоряженные места, омуты и затоны. Понять, где находится щука, помогают выпрыгивающие из воды мальки, которые чувствуют приближение хищника. Выходить на рыбалку лучше утром или вечером.

Разнообразие снастей

  Охотиться за щукой летом можно с помощью разных снастей: спиннинга, поплавочной удочки с живцом, кружков. Предвкушая вопросы в комментариях: «Где Вы покупаете рыболовные снасти?», я сразу отвечу – на протяжении, как уже более двух лет делаем мы это всей своей дружной Смоленской компанией в рыболовном интернет-магазине Рыбхоз.

  Поплавочную удочку лучше использовать в тех местах, где нет течения или оно слабое. Удилище должно быть средних размеров, чтобы была возможность достать до нужного места (4-7 м). Крепить катушку нужно так, чтобы она выдержала вес самой крупной рыбы. Размер шпули должен быть порядка 2500. Этого хватит для намотки лески длиною 100 м.

  Вместо удочки можно использовать жерлицу, конструкция которой довольно простая и сделать ее можно из любого материала. Также для ловли щуки часто используют деревянный кружок, который заранее окрашивают в белый и красный цвета. Так как летом щука малоактивна, предпочтительнее выбирать ступенчатую проводку. Для поводков лучше всего применять леску из кевлара либо флюорокарбона. Оптимальная длина - 20 см.

Искусственные приманки

  Лучше применять искусственные приманки, напоминающие по форме и цвету ее естественную добычу. Подойдут всевозможные блесны, колебалки, попперы, воблеры, вертушки, уокеры. Но тут, конечно, нужно учитывать обстановку на месте ловли. Например, выбирая колебалки, важно знать, что использовать их можно не на всех участках водоема, поскольку они могут зацепиться за траву, коряги и оборваться. Оптимальный вариант – блесна Jaxon с использованием хорошей проводки.

Можно использовать твистеры из силикона и виброхвосты. Основное их преимущество - возможность охотиться на рыбу в местах, где нельзя использовать колебалки.

  Еще один неплохой вариант приманки - воблеры. Они похожи на небольших рыбок, поэтому должны заинтересовать хищника. Для щуки небольших размеров лучше выбирать стикбейты и попперы, для больших щук - джеркбейты.

  Чтобы привлечь внимание хищника, цвет приманки должен быть насыщенным и ярким. В водоемах с прозрачной водой лучше использовать приманку серебряного тона, поскольку она по цвету напоминает плотву и другую мелкую рыбу. Опытные рыбаки обычно запасаются приманками разных цветов. Со своей стороны мы рекомендуем проверенные годами воблеры Jaxon, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям и являются очень уловистыми.

Техника ловли

  Выбираемая техника для ловли щуки в летние дни во многом зависит от погоды, состояния водоема и выбранного для охоты времени суток. В жаркую погоду рыба не опускается на глубину более 5 м. Поэтому нужно всегда начинать с мест, где есть коряги и заросли.

  Определиться сразу с приманкой непросто, поэтому придется экспериментировать. В одном случае щука может попасться на воблер или блесну, а в другом случае понадобится живец. Если в течение 5-10 минут не будет клева, выполняется проводка (вертикального или горизонтального типа).

  Подсекать щуку нужно сразу, поскольку наживку она захватывает всей пастью. Леска натягивается медленно, без резких движений. Важно не упустить рыбу и не дать ей уйти в растительность. Нужно постараться утомить щуку, вывести ее в зону досягаемости и подхватить багориком, подсаком или липгриппом.



Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+