Среда, 25.05.2022, 11:41
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Прочее
19:37
Онлайн-касса для ТСЖ и УК


Согласно закону, ТСЖ и управляющие компании обязаны пробивать чеки, используя для этого онлайн-кассы. Речь идет о платежах за капитальный ремонт, коммунальные услуги, оплату жилья. Есть два варианта внесения квартплаты, это могут быть наличные либо безнал.

Зачем применять онлайн-кассы

Почему стали вводить онлайн-кассовые аппараты в области ЖКХ? Главная причина – государство сможет контролировать выручку организаций. Через онлайн-кассу информация, касающаяся платежей, поступает в налоговую службу. В автоматическом режиме все фискальные данные анализируются, в результате чего уже не нужно проводить проверку.

Благодаря применению ККТ покупатели теперь получают электронные чеки. Их можно открыть в любое время. Это очень полезно, поскольку могут возникнуть разные спорные ситуации. И чеки способны разрешить их.

Использование касс в разных ситуациях

Онлайн-кассы могут применяться для проведения разных оплат:


  • оплата в офисе компании. Кассы будут актуальны, когда жильцы оплачивают коммуналку в офисе, используя карту банка или наличными. Сотрудник проводит платеж, в результате чего выдает клиенту бумажный чек. Если плательщик попросит, чек может быть отправлен по смс либо на электронную почту;

  • оплата через банк. Кредитные организации не используют онлайн-кассы согласно законодательству, они не выдают фискальные чеки. Когда оплата проходит через банк, человек получает чек-ордер. Он является подтверждением предоставления денег. Здесь ответственность за передачу чеков в налоговую несет сама компания;

  • оплата через платежного агента. Агентом может быть Почта России либо расчетный центр. Те денежные средства, которые агент получил от жильца, он переводит на счет УК. В итоге клиенту выдают кассовый чек, что подтверждает проведение оплаты. В этом случае управляющая организация не обязана применять кассы.

Выбор кассы

Здесь все зависит от того, как управляющая компания получает платежи. Если люди оплачивают в офисе, используя банковскую карту либо наличные, тогда могут задействоваться разные виды онлан-касс, имеющие фискальные накопители. Эти устройства должны быть зарегистрированы в ФНС и подключены к ОФД.

Если же оплата проводится через банки, интернет, банкоматы, тогда для фискализации платежей можно использовать онлайн-кассы, которые подключены к ПК с конкретной учетной программой, либо задействовать облачную кассу, находящуюся в центре обработки данных фирмы, которая предоставила в аренду кассу.

Стоит ли использовать кассу для ТСЖ

Согласно закону были внесены изменения, касающиеся применения ККТ. Это актуально для нескольких категорий субъектов. Полностью освободили от ККТ товарищества владельцев жилья, СНТ, причем сроки не указаны. Это касается тех ситуаций, когда осуществляются безналичные платежи. Тогда чека не будет, но он и необязателен. Единственное, как можно сохранить доверие со стороны потребителей, – это выдавать БСО либо товарные чеки. В случае наличного расчета в любом случае придется купить кассу.



Категория: Прочее
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+